您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
军礼的力量——从张富清到杜富国
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-27 16:46:13    来源:解放军报  编辑:方雪    作者:

【专题】英雄无言 本色人生——记共产党员张富清

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      军礼的力量

      ——从张富清到杜富国

      -中国军网记者孙伟帅

      面对祖国,涌动他们心中的千言万语,不约而同地化为一个动作——军礼。2019年初夏,两位共和国军人的人生故事,在短短一周内刷爆了朋友圈。一个是95岁的“人民功臣”张富清,一个是28岁的扫雷英雄杜富国。他们用各自的军礼,震撼了整个神州大地。

      一个军礼的分量有多重?95岁的张富清,用一辈子默默无闻的执着奉献作了回答;28岁的杜富国,用雷场上生死时刻的挺身而出作了回答。这两个不同时代版本的英雄故事,传递着同一种精神内核——军人,就要时刻把使命扛在肩上,时刻把祖国放在心中,时刻准备为祖国流血牺牲。

      读了他们的故事,一位年轻的网友留言:“有信仰的人生真好!”

      一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。老兵张富清的人生轨迹,是他那一代人为国奋斗的缩影。为建立新中国,“张富清们”征战沙场,为建设新中国,“张富清们”艰苦奋斗。他们这一代人,用自己的青春和汗水,拼尽全力把昔日积贫积弱的中国建设成为今天繁荣富强的中国。张富清说自己“很平凡”。他们这一代人的可敬之处就在于,他们做了惊天动地的事却依旧觉得自己平平凡凡。对于国家,对于军队,他们这一代人不辱使命,不辱时代赋予他们的历史使命。

      一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当前,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。这需要我们当今的年轻一代,用青春去奋斗,去拼搏,去担当。我们需要年轻一代,像杜富国一样,面对祖国的呼唤,挺身而出,义无反顾。

      时代,需要英雄;英雄,其实就在我们身边。

      人们不会忘记,杜富国在“时代楷模”的舞台上,用断臂敬的那个特殊的军礼,还有他留下的泪水;人们不会忘记,张富清身穿老式军装用颤抖的手敬的那个有力的军礼,还有他开心的笑容。

      军礼,是誓言,是承诺,是力量,更是行动。

      昨天,因为“张富清们”那一代人的艰苦奋斗、默默奉献,共和国才有了繁荣富强的今天;今天,因为有了“杜富国们”年轻一代的热血担当、负重前行,我们相信共和国的明天会更加美好。

    来源:(解放军报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志