您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
新华社评论员:继往开来再出发
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-23 11:23:29    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京5月22日电 题:继往开来再出发

      新华社评论员

      这一幕,庄严肃穆,让中华儿女心潮澎湃;这一幕,意味深长,胜过千言万语。

      日前,习近平总书记来到中央红军长征集结出发地江西赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮并三鞠躬。这是对革命先烈的深情致敬,也是走好新长征路的郑重宣示:“我们要继往开来再出发!”

      历史是一面镜子,可以让我们更好地认识自己、看清来路。85年前,中央红军渡过于都河,开始了山高路长、艰苦卓绝的漫漫征程。那时的中国,四分五裂,饱受侵凌。85年后的今天,一个朝气蓬勃、充满希望的社会主义中国,巍然屹立于世界东方,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。尽管前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉,但回望历史、面向未来,我们既有“天翻地覆慨而慷”的壮怀激烈,更有“而今迈步从头越”的坚定豪迈。

      长征没有终点,奋斗未有穷期。今日之中国,既面临百年未有之世界大变局,又处在由大向强的关键阶段,少不了成长的烦恼、转型的阵痛,也难以避免“木秀于林,风必摧之”的风险挑战。美方推行霸凌主义,主动挑起经贸摩擦,出尔反尔、极限施压,导致中美经贸磋商严重受挫,中国企业受到肆意打压——事实再次告诉我们,前行之路没有坦途,为了实现伟大梦想,我们必须进行具有新的历史特点的伟大斗争,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

      想想长征,就没有克服不了的困难。“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”。长征的胜利,靠的是红军将士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。艰难险阻何所惧,勇往直前克强敌,伟大的长征精神,是我们创造一个个人间奇迹的强大精神力量。

      长征永远在路上。新中国成立70年来的艰辛历程,就是一部“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的奋斗史。新中国成立初期,面对西方主要资本主义国家的贸易限制和技术封锁,中国人民坚决斗争,牢牢站稳了脚跟;面对烧到鸭绿江的战火,中国人民志愿军不畏强敌、敢于亮剑,打出了上甘岭的铁血雄风,赢得了和平发展环境;改革开放以来,美国多次对华发起“301调查”,不断挥舞霸凌主义大棒,中国沉着应对,中国经济在风雨中不断发展壮大……

      中国人民从艰难困苦中走来,中华民族从苦难不断走向辉煌。在奔腾不息的历史长河中,在我们经历的各种大风大浪中,霸凌主义的侵袭没什么大不了,天塌不下来。历史已经并将继续证明,没有任何困难可以压垮英雄的中国人民,没有任何阻力可以阻挡中国人民实现梦想的伟大进军。

      一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。红军长征走的是高山峻岭,渡的是大河险滩,过的是草地荒原,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的新长征路上,我们也有许多“雪山”“草地”需要跨越,也有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。锻造敢于斗争的铁脊梁,练就攻坚克难的硬本领,保持艰苦奋斗的精气神,我们必将在新征程上闯难关、跨沟坎,跑出我们这一棒的好成绩。

      长征,是中国革命史上的壮伟史诗。继承和弘扬伟大的长征精神,近14亿中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一心、奋发图强,就一定能战胜各种风险挑战,走好新时代的长征路,以新的更大胜利,挥写中华民族更加恢弘的诗篇!

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志