您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-21 20:18:40    来源:新华网  编辑:欧阳百惠    作者:字强

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社昆明5月21日电(记者字强)在云南省大理古城广武路中段,有一座古老的“四合五天井”白族民居,是省级重点文物保护单位。这是中国近代著名的战略家、军事理论家杨杰故居。这里每天都有大批游客前来参观,缅怀这位杰出的爱国将领。

      杨杰,字耿光,白族,1889年生于云南大理。他自幼聪明,熟读《孙子兵法》。1908年,杨杰入日本陆军士官学堂学习,次年加入中国同盟会。1911年,杨杰回国参加了辛亥革命。

      1915年,杨杰参加了护国战争,屡建战功,晋升为陆军中将。1921年,杨杰再次东渡日本,入日本陆军大学进行学习深造。

      1924年,杨杰回国,先后担任国民军第三军前敌指挥官、河南陆军教育长等职。1926年加入国民革命军,在北伐战争、中原大战中功勋卓著,出任过国民革命军第一集团军总参谋长、总司令部参谋次长、中央陆军大学教育长等要职。

      杨杰拥护孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策,在北伐战争中同共产党人建立了友谊。然而,孙中山去世后,蒋介石企图私吞大革命果实,消灭共产党。杨杰对此明确反对。1930年12月,蒋介石对中央苏区进行第一次反革命“围剿”,杨杰劝阻蒋介石无效,“愤其所为”,遂离开部队,避居上海。

      1937年全国抗战爆发后,杨杰担任驻苏联特命全权大使,通过杰出的外交活动,为中国争取到大批贷款及军事物资,有力地支援了中国的抗战。由于杨杰的政见和蒋介石相抵触,于1940年被免职召回国。此后,他在重庆赋闲,撰写大量军事理论著作,积极宣传抗日,反对蒋介石的独裁统治,主张外联苏联、内联各党派一道抗日。

      抗日战争胜利后,蒋介石试图拉拢杨杰,让其出任云南省主席,解除龙云势力,被杨杰拒绝。后来蒋介石留杨杰在南京为其发动内战出谋划策,杨杰托病再次拒绝,从此杨杰的一切行动被蒋介石派特务监视。

      1948年1月,中国国民党革命委员会正式成立,杨杰当选为中央执行委员,负责西南地区的组织发展和活动等工作。他密切配合人民解放战争,积极宣传中共的政策,将西南地区的爱国人士紧密团结在一起,开展反蒋斗争,同时组织策划川、康、滇军队起义。

      杨杰赤诚爱国、不畏权贵、深明大义的言行,得到中国共产党的支持与关怀,中共中央对杨杰极为重视,并关心他的安全。1949年6月,中共中央电邀杨杰即时赴京参加政协第一届全体代表会议。但因杨杰在西南的策反工作已有一定成效,怕离去影响工作,故回电要求容许暂缓离滇北上。

      1949年9月,杨杰秘密飞往香港,准备北上解放区。9月19日,被国民党特务杀害。杨杰不幸被害的消息传到北京,中共中央极为震动,中国人民政治协商会议第一届全体会议由主席以大会名义向中国国民党革命委员会和杨杰家属致唁。

      1982年6月,党和政府追认杨杰为革命烈士。

      杨杰是中国共产党的忠实朋友,他对共产党的支持,对中华民族的贡献,永载史册。如今,杨杰长眠于大理市烈士陵园,他崇高的爱国情怀、不屈不挠的民主精神、为国捐躯的英雄气概激励着一代又一代人。

    来源:(新华网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志