您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
习近平江西考察第一天:行程背后有深意
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-21 20:08:44    来源: 新华网  编辑:欧阳百惠    作者:金佳绪

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网金佳绪

      【学习进行时】5月20日,习近平总书记来到江西考察调研,这是今年以来习近平的第四次地方考察调研。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读总书记考察行程中的深意和考量。

      5月20日,习近平总书记来到江西考察调研,这是今年继1月京津冀考察、春节前夕北京考察、4月重庆考察后的第四次地方考察调研,也是十八大以来习近平第二次考察江西。

      进企业、察民生、悟初心,习近平考察首日重要活动有这几个关键“看点”。

      “看点”一:重视战略资源发展

      20日,江西考察调研期间,习近平首先考察了位于赣州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。

      看似平凡的考察行程,意义很不一般,其中“稀土”就大有来头。

      “工业维生素”“工业黄金”“新材料之母”……稀土因其独特的物理化学性质,广泛应用于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等领域,是现代工业中不可或缺的重要元素,是不可再生的重要战略资源。

      根据国务院新闻办公室2012年发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书,中国拥有较为丰富的稀土资源,稀土储量约占世界总储量的23%。同时,中国稀土行业的快速发展,也为全球稀土供应作出了重要贡献。中国以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。中国生产的稀土永磁材料、发光材料、储氢材料、抛光材料等均占世界产量的70%以上。中国的稀土材料、器件以及节能灯、微特电机、镍氢电池等终端产品,满足了世界各国特别是发达国家高技术产业发展的需求。

      稀土的高效开发利用,可以有力促进我国的多领域产业升级,实现众多新兴战略产业的崛起,对于国家发展意义重大。

      “看点”二:“初心”教育作“动员”

      “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”20日下午,习近平来到中央红军长征集结出发地赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。

      于都是一块红色土地,是土地革命战争时期中央革命根据地的重要组成部分,是著名的中央红军二万五千里长征的集结地和出发地。85年前的10月,濒临绝境的红军队伍从于都河畔出发,在重兵追堵下跨越千山万水、战胜艰难险阻,最后走到陕北,走向新生,开创了中国革命的新局面。

      “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

      每一代人有每一代人的长征路。从革命精神的源头汲取攻坚克难的勇气和不断前行的动力,走好当代人的长征路,习近平的深邃考量就在于此。

      一周前的5月13日,习近平主持中共中央政治局会议,会议决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在主题教育开展前夕,习近平亲赴革命热土,在红色起点感悟共产党人的初心和使命,这正是对这场全党教育最有效的“动员”。

      “看点”三:小康路上决不让革命老区“掉队”

      20日下午,习近平来到赣州市于都县梓山镇潭头村看望慰问老区人民。

      在红军烈士后代、退伍军人孙观发家,习近平同乡亲们和当地干部围坐在一起拉家常,详细了解老区人民生产发展和生活改善等情况。

      察实情、算细账,这是十八大以来习近平地方考察一以贯之的行程安排,也是他持之以恒的工作作风。农家院里,火炕头上,水稻田边……都曾经是习近平考察、办公的“会场”,这是他对“干在实处,走在前列”的最佳诠释。

      对于老区苏区发展,习近平时常牵挂于心。

      “要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。”“要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”……在今年全国两会参加福建代表团审议时,习近平就对老区苏区脱贫攻坚作出重要部署。此次考察,习近平对老区苏区发展继续关心关注。

      “要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”这是习近平的信念和情怀,也是新时代中国共产党人的传承和担当。

    来源:( 新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志