您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
北京清理共享单车5万辆 金融街将试点“入栏结算”
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-21 15:51:28    来源:北京晚报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      全市清理共享单车5万辆

      全市报备共享单车191万辆金融街将试点共享单车“入栏结算”

      记者从市交通委获悉,自5月13日北京市开展为期一个月的“共享单车”专项治理行动以来,已累计清理违规共享单车、共享电动自行车5万多辆,整改问题点位1200余个。此外,从下个月开始,金融街将试点安装“入栏结算”设备,今后支持该设备的共享单车只可在白线区域内落锁,否则将继续计费无法结算。

      四家单车平台被约谈

      上周,市交通委会同相关部门约谈了滴滴出行等4家互联网租赁自行车企业,责令企业限期收回违规投放车辆;市交通执法总队依法对“哈啰出行”实施处罚,这是北京市对互联网租赁自行车企业开出的首张罚单。

      市交通委静态交通管理处负责人赵震介绍,目前全市共有9家共享单车运营企业在管理部门进行报备,报备车辆在191万左右。如果清理出废弃车辆,相关部门会对废弃车辆进行回收,但企业不得以此为理由使用该废弃车辆的指标新增车。

      据市交通委统计,自5月13日专项行动开展以来,各互联网租赁自行车企业日均派出2000名运维人员和500辆运维调度车辆,累计调度互联网租赁自行车近17万辆,回收破损、废弃车辆2万余辆;各区累计出动巡查人员近1500人次,整改问题点位1200余个,代清理车辆超过3万辆,包括破损废弃、乱停乱放的车辆,以及租赁电动自行车等。目前,全市累计清理5万辆废弃、乱停共享单车。

      单车淤积可监测

      西城区停车管理中心主任陈虹介绍,去年3月,西城区互联网租赁自行车达到17万多辆。

      通过走访街道、社区,从目前掌握的信息来看,春、夏、秋3季共享单车需求不超过6万辆,冬季不超过5万辆。目前,西城区共施划1164处非机动车停放区域,计划今年新施划500个(处)非机动停车位,并督促企业完善互联网租赁自行车定位系统,保障车辆停车有位、有序。

      目前,西城区在所有地铁站口和金融街三处互联网租赁自行车容易扎堆儿的地点安装了100套“蓝牙嗅探电子围栏”装置,通过蓝牙的方式,实时监控50米范围内的共享单车,包括停放数量、是否属于未备案的违规投放单车以及单车堆积情况等。

      “这套装置需要单车支持蓝牙通信,目前绝大部分摩拜单车和一半的小蓝单车都支持了这套设备。”陈虹介绍,今年,西城区计划再增设150套(处),以覆盖全区所有重点公交场站、旅游景点、商业街区及重要路段,进一步扩大监测范围。

      扫码可查单车备案情况

      今后市民如果遇到违停、秩序混乱的情况,也可以通过“北京公共自行车”公众号进行反馈。为治理共享单车违规投放问题,交通委在“北京公共自行车”微信公众号内增添了扫码核查功能,不管是政府部门的专业工作人员还是普通市民均可以使用。

      记者体验发现,微信用户只需要搜索“北京公共自行车”公众号,点击“信息反馈”页面中的“共享自行车扫码核查”即可对单车进行扫码,反馈停车秩序混乱、车辆破损等问题。

      同时,这个页面还可以了解到车辆所属企业的名称、车辆编码、经纬度、位置以及是否属于已备案车辆。如果车辆未在交通委进行备案,则会提示“未备案”。

      金融街试点“入栏结算”

      下一步,西城区将在金融街试点推广共享单车入栏结算,届时市民需要将共享单车停放在施划白线的区域,否则将继续计费无法结算。

      西城区停车管理中心主任陈虹介绍,相关设备将在下个月开始进行安装。“入栏结算不仅需要在路面安装相应的设备,还需要车辆智能锁的支持,接下来还需要督促共享单车企业加快支持的进度。”

      未来,西城区将根据试点地区的使用情况继续推广入栏结算。本报记者李博

    来源:(北京晚报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志