您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
将制造业“逼”回美国?前4个月中国制造业吸引外资增长11.4%
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-19 18:31:09    来源:中国之声  编辑:欧阳百惠    作者:丁飞、李竟成、谢元森、范存宝

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      第十一届中国中部投资贸易博览会5月18日在江西省南昌市开幕,包括97家境外世界500强和跨国公司代表参展参会。中美贸易摩擦一年多来,中国吸引外资稳定增长,中西部地区成为吸引外资的“新磁场”。美国高通公司、欧喜集团,英国捷豹路虎、法国施耐德电气等跨国企业负责人纷纷表示,将继续深耕中国市场,参与到中国高质量发展中。

      通讯员操端晶摄

      “中国是主要经济体中唯一被上调经济增长预期的国家”

      作为世界级的食品加工商,美国欧喜集团于1991年起在中国投资设厂,目前在华实际投资超过10亿美元。该集团中国区公司事务总监蔡华表示,一个长期稳定向好的中国市场,是所有在华运营的企业的福音。

      “前不久国际货币基金组织把对中国2019年的经济预期上调了0.1个百分点,达到6.3%。虽然0.1%不多,但这是全球主要经济体中唯一被上调预期的国家”。蔡华说。

      “中国已经是企业在全球范围内最大的单一市场了,”英国汽车制造商捷豹路虎(中国)投资有限公司执行副总裁李洁说,“我们敢于把最新最先进的技术带入中国,就是因为看好中国市场,重视中国市场。”

      央广记者采访施耐德电气(中国)有限公司总监通讯员操端晶摄

      法国施耐德电气根植中国30余年。施耐德电气(中国)有限公司总监王萍说,2018年公司亚太市场已经超过北美市场,成为业绩最好的区域,而中国又贡献了其中大部分的份额,这是很不容易的成就,未来依然看好中国市场前景:“我们是一家法国企业,进入中国30多年,我们在中国赚了钱。所以我们应该要把这个市场做好。”

      地理、土地、劳动力优势,中西部地区成吸引外资“新磁场”

      事实上,美方持续制造贸易摩擦具有多重目的,其中之一便是在打击中国的同时促进制造业回流。而数据却表明,贸易摩擦以来,中国吸引外资不降反升。今年前4个月,我国实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%。其中制造业吸引外资同比增长11.4%,中西部成为吸引外资的“新磁场”。

      第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会上,江西省签约项目198个,签约投资总额1704.5亿元。美国高通公司全球高级副总裁赵斌坦言,作为连接中国东西部地区的中部六省,地理位置承上启下,人口密集市场广大,具有劳动力、土地和物流成本优势,在由出口导向为主转向以内需为重点的发展过程中,潜力巨大。“高通将继续深耕中国市场,参与到中部六省的高质量发展中,”赵斌说。

      吸引外资的质量优化体现在高技术产业发展迅猛,一季度吸引外资同比增幅超过50%,其中高技术服务业吸引外资增幅达88%。一季度5000万美元以上的大项目比去年同期增长了20%,埃克森美孚、LG、普洛斯等跨国公司纷纷在华设立企业或扩大在华投资。而中部地区的增幅更是高于全国增速3.2个百分点。

      应对中美贸易摩擦,中国坚定选择持续扩大开放

      “近年来全球的投资趋势都是递减的,2017年到2018年递减的趋势是非常大的。”中国外商投资企业协会副会长原高强说,“在全球跨国资本流动大幅减少的情况下,即便中美贸易摩擦加剧为世界经济带来不确定性,但中国依然是外商投资热土。”

      根据联合国报告,2018年全球投资巨降13%,但是同期流入中国的外商投资增长了3%,美国对华投资增长65.6%,一些大项目纷纷落户到中国。“这充分说明国际资本对中国经济的前景和中国投资环境的认可,”原高强说。

      应对中美贸易摩擦,中国坚定选择持续扩大开放。今年以来,重在“促进和保护”的《外商投资法》经全国人大审议通过;新版《外商投资准入负面清单》和《鼓励外商投资产业目录》即将发布,外资准入领域进一步扩大,优先鼓励外商在中西部投资产业;新一批自贸试验区箭在弦上,上海自贸区新片区寻求金融领域新突破。

      商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说:“我们将继续举办外商投资企业座谈会,了解跨国公司在中国发展创新过程中遇到的困难和问题。目前,跨国公司报名十分踊跃。现在中国已有219家国家级开发区,在沿海地区的国家级开发区面临如何向中部和西部地区转移的问题。希望各国的投资者和引资者参与到中部地区的投资,分享中国经济发展的红利。”(央广记者:丁飞、李竟成、谢元森、范存宝)

    来源:(中国之声)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志