您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
伊斯哈克伯克·穆努诺夫:英烈功业世代传颂
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-19 11:19:30    来源:光明网  编辑:欧阳百惠    作者:于涛

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【为了民族复兴·英雄烈士谱】

      新华社乌鲁木齐5月17日电(记者于涛)70年来,革命英烈伊斯哈克伯克·穆努诺夫维护祖国统一、捍卫民族团结的英雄事迹在新疆传颂,他的革命精神鼓舞各族群众团结奋斗、建设伟大祖国。

      伊斯哈克伯克·穆努诺夫,柯尔克孜族,出生于1902年,新疆乌恰人。1925年替父从军,加入边卡队,担负起守卫祖国边防的任务,1928年赴苏联学习军事。归国后,他一度出任新疆地方部队团长、旅长,投身于平定民族分裂分子策动的武装叛乱的战斗,为确保南疆地区安定、维护祖国统一作出了重要贡献。他在这期间一再强调部队的纪律:“不能做不利于人民的事;不准抢劫人民财产;不准侵犯人民利益;不准欺压老百姓。”

      1944年11月,伊斯哈克伯克·穆努诺夫任新疆三区民族军第一骑兵旅旅长、“临时政府”委员、三区民族军总指挥等职。他高度重视维护民族团结,反对民族压迫和民族歧视,亲自收养汉族孤儿,为创建与壮大新疆三区民族军以及推动新疆三区武装斗争的胜利做了不懈努力。

      1946年7月1日,新疆省联合政府成立,伊斯哈克伯克·穆努诺夫任省联合政府委员兼省保安副司令,致力于贯彻落实十一项《和平条款》。新疆省联合政府破裂后,他指挥平定发生在新疆三区境内的乌斯满·斯拉木、哈力伯克·热英别克·霍加别克武装叛乱,不仅巩固和保卫了新疆三区根据地,而且牵制了近10万国民党军队不敢离疆入关打内战,有力地配合了人民解放战争特别是西北解放战争的顺利进行。

      1948年8月,伊斯哈克伯克·穆努诺夫当选为“新疆保卫和平民主同盟”中央组织委员会委员。他对新疆三区干部群众特别是民族军将士不断进行维护祖国统一和民族团结的教育,大力宣传中国共产党的主张和人民解放战争的胜利。

      1949年8月23日,应毛泽东主席邀请,他从伊宁取道苏联赴北平(今北京)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,不幸遇难,时年47岁。

      《光明日报》(2019年05月19日02版)

    来源:(光明网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志