您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
中国学者新发现:母亲遗传的基因功能改变罕见病有望被阻断
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-17 14:41:00    来源:中国新闻网  编辑:陈力    作者:陈静袁蕙芸

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网上海5月17日电(陈静袁蕙芸)哺乳动物的卵子既携带了遗传信息,又携带了特定的表观遗传信息。这些信息将跨代传递,对于个体发育和疾病发生、发展都具有重要影响。

      记者17日获悉,上海交通大学医学院附属仁济医院生殖医学中心专家团队最新研究发现,卵子基因没有改变,但基因功能发生变化,即表观遗传发生改变,出生的宝宝获得母亲遗传罕见病的概率大大增加,严重的甚至会影响整个子代的生长发育。最新原创研究成果在顶尖期刊美国科学院院报《PNAS》上发表,引起广泛关注。

      仁济医院生殖医学科执行主任孙贇当日介绍,基因序列的改变会引发子代罹患遗传疾病,基因功能,即表观遗传信息的改变也会让子代患上获得性遗传病,包括基因印记病、糖尿病以及许多发育障碍疾病等。

      孙贇表示,卵子发育受到复杂因素的影响,很多外界因素,如:心理创伤等都会对其造成印记影响,这些“烙印”会传递给子代,许多不明原因的发育障碍便源于此。比如,印记病宝宝发病后或过度生长、或生长迟缓、智力障碍等。这位专家说,在自闭症谱系障碍儿童中,95%左右的患儿基因是正常的,表观遗传或引发异常。

      据介绍,研究团队在小鼠表观遗传模型上开发了相关分析和编辑的方法,从而提供预防和纠正母系传播的非遗传性疾病等的策略。

      采访中,孙贇介绍,研究还发现卵子老化或引发出生子代表观遗传变化,这些变化都可能造成孩子生长发育障碍疾病。这意味着,该研究有望进一步检测此类患儿母亲的卵子上相关靶点,进而形成相关策略,以评估、预测和阻止并纠正母源非遗传性疾病传递,为加速研究生命最初阶段母源表观遗传信息的传递提供方案。

      据透露,未来研究团队将建立相关模型,在人的卵子上进一步开展研究;研究人员将深入探讨促排卵药物对卵子是否产生影响,进而提升子代的安全性。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志