您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
深圳推出电影票“退改签”标准 24小时以上免手续费
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-17 10:48:00    来源:新华网  编辑:陈力    作者:王晓丹刘智强

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      深圳推出电影票“退改签”标准24小时以上免手续费

      新华社深圳5月16日电(记者王晓丹刘智强)电影票“退改签”该怎么收手续费?深圳市消委会15日通报了深圳市《电影票退改签标准》(以下简称标准),该市首批有20家影院代表签署了自律规范承诺书,表示将落实该标准。

      据介绍,该标准根据消费者“退改签”时距离电影放映的时间,实行“阶梯式”退费:24小时以上免收“退改签”手续费,2-24小时收取不高于票价10%手续费,1-2小时收取不高于票价20%手续费,0.5-1小时收取不高于票价30%手续费。若消费者线下购买电影票,可联系影院前台申请“退改签”;线上购买可联系第三方平台申请,费用原路退回。

      据了解,此次标准的制定是根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》中的第二十九条的规定,当事人一方违约的情况下,违约金不超过30%。而深圳市消委会通过征集影院、协会、消费者等多方意见并根据距离开影时间等因素,制定了灵活性的标准以供影院参考。

      其实,过去电影票“不退不改”“只改不退”等问题,一直都饱受消费者诟病,直到2018年9月,中国电影发行放映协会发布了关于《电影票“退改签”规定的通知》,明确了具体的电影票“退改签”措施。据深圳市消委会监督,自通知发布后,深圳市各大影院的电影票“退改签”开通率从5%上升到80%。

      期间,深圳市消委会组织志愿者对当地各大影院落实“退改签”通知情况进行了暗访调查,发现部分存在线上和线下均不能办理电影票“退改签”售后服务、条款未采取合理方式进行醒目提示、未在电影大堂设置有关“退改签须知”的告示以及影院因不可抗力情形暂停营业消费者不能退票等问题。

      深圳市消委会副总监熊汉东表示,此次推出的标准作为全国首个电影票“退改签”行业自律标准,有利于优化行业营商环境、提升行业的品质服务,更有利于消费者权益的保护。而目前未签署承诺书的影院的电影票退改签手续费可能与此次推出的标准有所不同。接下来,深圳市消委会鼓励消费者对该标准的实施情况进行监督,并欢迎更多的影院推进落实标准。

      参与自律承诺书签署的博纳国际影城代表王女士认为,此次“退改签”标准的推出,对消费者和影院都是一件好事。她说:“一些影院原本也有相关的规定,标准的推出给大家提供了一个统一的参考,有据可依,有章可循,消费者从心理上感觉更有保障,影院也能提供更好的服务,获得好的口碑,从而实现双赢。”

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志