您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
综合素质评价纳入中考 六成受访者望简化和规范具体流程
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-16 14:56:20    来源:中国青年报  编辑:陈力    作者:杜园

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      综合素质评价纳入中考成绩61.9%受访者希望简化和规范具体流程

      教育部《2019年普通高校招生工作的通知》提出“推进高中综合素质档案使用”,综合素质被纳入考试评价体系已经成为趋势。

      上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2005名受访者进行的一项调查显示,89.3%的受访者认为这对推动落实素质教育有重要意义,69.2%的受访者认为这样能够促进学生全面发展。对于综合素质评价纳入中考成绩,61.9%的受访者希望有关部门加强指导,简化和规范具体流程。

      路文明是江苏常州某中学初一班主任,他所在的学校已经在落实综合素质评价的工作了。路文明认为,将综合素质评价纳入中考成绩,将有效提高学生综合素质的提高,促进学生的全方位发展。

      调查中,对于综合素质评价纳入中考成绩,69.2%的受访者认为这将促进学生全面发展,51.1%的受访者认为这可以缓解应试教育带来的问题,48.3%的受访者觉得这有利于促进人才培养模式的转变。

      四川自贡初中教师刘国胜(化名)认为,通过考核标准的变化,能够引导学生更加重视各方面素质的全面发展。课堂学习和学业考试所占比重相对下降,能为学生减负。当今社会需要多元化的人才,开发学生的多方面潜能,人尽其才,也能帮助他们更好地选择适合自己的就业方向。

      安徽宣城市民赵刚建议综合素质评价从初中一年级开始落实,这样既能让家长和学生在中考前就建立全面发展的思维,又能考虑到初二、初三学生的稳定。

      路文明建议,任课老师要严格执行标准,家长、学生要充分重视综合素质的培养,不能轻视,更不能抱侥幸的心理。

      关于综合素质评价的实施,调查中,61.9%的受访者希望有关部门加强指导,简化和规范具体过程,60.5%的受访者建议高校加强监督管理,确保评价公平,51.8%的受访者希望地方教育行政部门加强监督,保证评价过程的透明度和结果的公信力。

      唐智松认为,为了发挥综合素质的预期作用,目前特别需要三个配套措施:一是必须通过实施“县管校用”的师资政策,均衡区域教育资源,让同一区域内的孩子们在同一起跑线上接受评价;二是必须实施“就近入学”的就读政策,打击重点高中用学科分数“掐尖”的现象。三是制定严格执行与问责的综合素质评价制度和组织记录,让人们自觉遵守综合素质评价的规则。

      中国青年报·中青在线记者杜园春实习生王一帆来源:中国青年报

    来源:(中国青年报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志