您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
老师带着5名残障学生开“不挣钱包子铺”,只为……
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-16 14:56:21    来源:中新社微信公众号  编辑:陈力    作者:邹前俊李成群董晓斌郭晓莹

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在湖北省枝江市,有一家特别的包子铺,这个包子铺每天只营业三个小时,经营者则是枝江市特殊教育学校的数学老师周延清,以及他的5名残障学生。

      包子铺开业至今11天,已受到许多顾客青睐,成为了当地的“网红店”。周延清说,开包子铺不为挣钱,就为给学生们一个锻炼平台,让他们能有个手艺,以便今后能更好的生活。

      “残障学生无法融入社会”

      今年42岁的周延清在枝江市特殊教育学校教书近20年。

      近几年,他回访了许多毕业的残障学生,发现学生们无法融入社会,甚至连基本的生活自理都很难。

      周延清有个同学在安琪酵母公司上班,今年3月,他听同学说安琪开办了面点培训班,“我当时想,如果教会学生做面点,他们有一门手艺,至少能弄饱肚子。”

      周延清的想法得到了学校支持。培训期间,由于没有任何专业基础,安琪的培训老师给他开了“小灶”,还额外提供了酵母粉、馅旺、面皮改良剂等包子原料。

      学成归来,周延清教班上14名学生做包子,揉面、发面、馅料配比、包包子等手把手地教。经过一个月实践,在学校支持下,准备“接受市场检验”。

      “开包子铺不为挣钱”

      今年5月3日,包子铺正式开业。

      包子铺位于枝江的胜利路和前进路路口向南100米处,旁边就是枝江市特殊教育学校。

      包子铺没有招牌,只有外墙上贴着一张喷绘,上面写有“职教实训展示区”。包子铺产品单一、价格便宜,鲜肉包子、菜包子1元1个,稀饭1元1碗。

      包子铺每天早上6点开始营业,9点前收工,“孩子们9点还要上课,我也有课。”周延清说,每天经营时间虽短,但能卖出四五百个包子。

      “这家的包子不仅味道好,关键是吃出了爱的味道。”顾客刘女士说,她觉得周延清是位非常有爱的老师,到店里来买包子也是对他们师生的支持。

      “每天都有许多朋友和爱心人士来,有的吃了几个包子付10元钱,多的钱我都退回去了,我希望给孩子们的是锻炼,不只是爱心和同情。”周延清说。

      周延清表示,开包子铺不为挣钱,就为给学生们一个锻炼平台,让他们能有个手艺,以便今后能更好的生活。

      “我现在敢和顾客说话了”

      14名学生都学会了做包子,但铺面不需要那么多人,周延清采取轮流实训的办法,14人分成3批,每批出店经营一周,让每人都有机会与社会交流接触。

      18岁的小翔是位轻微智力障碍学生,这几天在包子铺里负责收银。

      “周老师是最辛苦的。”小翔说,每天早上5点,周老师就带着他们在学校厨房做包子,做好后端到店铺销售,经营到9点收工返回教室上课。

      小翔说,一次,有个顾客买了3个包子,拿出10元钱,由于太紧张,急得满头大汗也没算出来该找多少钱,还是周老师帮忙解围的。

      “现在我感觉胆子大些了,敢和顾客说话了。”小翔说。

      “毕业后我也要开家包子铺”

      枝江市特殊教育学校自1996年开办,目前在职教师23人,学生89人,学生类型包括自闭症、脑瘫、智障、聋哑等特殊孩子,其中智障学生65人。

      该校校长张自恒表示,以面点制作为主打特色的职教实训基地展示区正式对外开放,是该校学生职业教育向外迈出的里程碑式一步。

      “从严格意义上说,这不是包子铺,而是学生的实训平台。如果有略微盈利将会补给参与学生的生活费里去,以减轻他们的家庭负担。”他说。

      小翔说,这几天在店铺里经周老师鼓励和指导,让他感觉进步很大,毕业后也可能会开家包子店。

      小陈是位聋哑女孩,这段时间主要负责包包子,她做包子已经非常熟练了,且外形漂亮,“有了一技之长,以后我可以做包子卖。”小陈用手语比划着说,今后她可能会与同学合作开店。

      作者:邹前俊李成群董晓斌郭晓莹

    来源:(中新社微信公众号)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志