您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
亚洲文明对话大会在京开幕 世界目光聚焦中华文明古都
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-16 08:12:38    来源:中新网  编辑:陈力    作者:安英昭

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (亚洲文明对话)亚洲文明对话大会在京开幕世界目光聚焦中华文明古都

      中新社北京5月15日电(记者安英昭)亚洲文明对话大会15日在北京开幕,大会开幕式、6场平行分论坛、亚洲文化嘉年华等活动使世界的目光再次聚焦中国的文明古都。

      中国国家主席习近平在出席开幕式并发表主旨演讲时指出,亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。

      亚洲文明对话大会既是中国今年又一场重要的主场外交活动,对中国和世界而言都意义深远。

      中国全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文对中新社记者表示,文明对话如空气般重要,人类失之则会“窒息”。中国举办亚洲文明对话大会使世界看到了不同文明之间交流互鉴的重要性和可行性,将产生重要启示性意义。

      美国法学专家、政治经济学家龙安志(Laurence Brahm)对记者表示,中国最高领导人的主旨演讲向世界传递出了一种崇尚和平、包容、开放的亚洲价值观,在国际形势的不稳定性不确定性更加突出的今天具有很强的现实意义。

      大会开幕式后,6场平行分论坛分别围绕亚洲国家治国理政经验交流、维护文明多样性、文化旅游与人民交往、亚洲文明传承与发扬的青年责任、亚洲文明全球影响力、亚洲文明互鉴与人类命运共同体构建等议题展开,吸引了数百位中外学者出席讨论,达成了多项共识和成果。

      分论坛结束后,一台具有亚洲地域风情、民族文化特色的亚洲文化嘉年华活动在中国国家体育场上演,亚洲各国优秀艺术家和青年代表共同呈现出亚洲文明的风采魅力以及与世界文明的互动交流。

      此外,亚洲文明周活动也随之拉开帷幕,包括展现民族绚烂风情的亚洲文明巡游,促进多元艺术交融的亚洲文化展演,表现亘古文化流传的亚洲文明联展,共建视觉交流平台的亚洲影视周,增进民心相通的亚洲文化旅游展,以及在北京、广州、杭州、成都等地同步举办的亚洲美食节活动。(完)

    来源:(中新网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志