您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
推动文明交流互鉴 要有这样的态度
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-15 17:41:24    来源:求是网  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。不同文明只有交流互鉴、取长补短、共同进步,才能为人类文明进步、世界和平发展提供强大动力。应该怎样推动文明交流互鉴?习近平总书记从多彩、平等、包容三个方面,提出了推动文明交流互鉴的正确态度和原则。

      “文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。”

      世界上有200多个国家和地区、2500多个民族、6000多种语言,共同构成了绚烂多彩的人类文明图谱。那么,

      人类文明的多样性是怎样形成的?习近平总书记指出:“一个国家和民族的文明是一个国家和民族的集体记忆。”人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。各个民族所创造的不同文明各有千秋、各具姿容,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。

      应该如何看待文明的多样性?“一花独放不是春,百花齐放春满园。”如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。一切文明成果都值得尊重,都应该得到承认和珍惜。有的人总是看不惯别人与自己的不同之处,千方百计想去改造、同化其他的文明,甚至企图以自己的文明取而代之。对此,习近平总书记鲜明指出:“文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或者贬损某一种文明为前提”。世界各国人民应该坚持和而不同的精神,坚信文明只有多样才多彩、只有多彩才绚烂,共同维护文明的多样性。

      “文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提。”

      文明没有高低、优劣之分,各种人类文明在价值上是平等的。那么,

      为什么说文明是平等的?习近平总书记指出,作为人类智慧的结晶,“每一个国家和民族的文明都扎根于本国本民族的土壤之中,都有自己的本色、长处、优点。”世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明。每种文明都有其独特魅力和深厚底蕴,都是人类的精神瑰宝。

      不同文明之间应该如何相处?习近平总书记强调,丰富多彩的人类文明都有自己存在的价值,“要了解各种文明的真谛,必须秉持平等、谦虚的态度”。如果居高临下对待一种文明,不仅不能参透这种文明的奥妙,而且会与之格格不入。历史和现实都表明,傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍,平等和尊重才是文明交流互鉴的前提。只有抛弃居高临下的优越感,打破文明隔膜的坚冰,秉承平等谦逊、虚怀若谷的态度对待各种文明,在相互尊重的基础上积极借鉴其他文明的优秀成果,一种文明才能不断获得发展与进步。

      “文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。”

      每一个国家和民族的文明都是独特的。那么,

      应该如何看待人类文明的差异性?习近平总书记指出,我们对人类社会创造的各种文明“都应该采取学习借鉴的态度,都应该积极吸纳其中的有益成分”。各种文明都是劳动和智慧的结晶,都有自己独特的内涵、特征,都有同其他文明交流互鉴的内生动力。

      应该怎样避免所谓“文明冲突”?习近平总书记作出了回答,指出“只要秉持包容精神,就不存在什么‘文明冲突’,就可以实现文明和谐。”不同文明之间有差异,甚至存在矛盾,并不可怕,关键是要正确认识、理性对待。所谓“文明冲突”之所以发生,一个重要原因,就在于有些人把自己的东西视为“普世价值”,总想着强加于人、改造别人,这样必然会带来对立、对抗甚至灾难。正确的做法是,秉持开放包容精神,多沟通、多对话、多协商,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。我们要努力建设一个远离封闭、开放包容的世界,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流对话,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

    来源:(求是网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志