您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
男护士、男保姆……打破“性别隔离”还需更多激励
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-15 14:44:27    来源:半月谈  编辑:陈力    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      男幼师,男护士,男保姆……打破“性别隔离”的人们需要更多激励

      长期以来,一些职业被认为更适合男性或女性,形成了某一职业中性别单一或比例悬殊的“性别隔离”现象,比如,护士、幼师、保姆基本成为被女性“承包”的行业。随着时代发展,一些男性打破性别壁垒选择“她职业”,给单一的职场带去了不一样的色彩。

      由于男性在“她职业”中拥有女性不可比拟的优势,男护士、男幼师如今成为行业中的“香饽饽”。然而,尽管政策鼓励、民众需要,这些“珍稀物种”仍要承受很多异样的眼光,众多现实问题也让男性对这些行业望而却步。一方面,幼师、保姆从业者几乎是清一色的女性,这些行业无形中被贴上性别标签,成为“女性职业”。传统观念中男人要顶天立地、挣钱养家,当男性从事这些职业时,难免会被人扣上“没出息”甚至“娘娘腔”的帽子,男性觉得“面子上挂不住”,对自身职业也难有认同感。另一方面,很多时候这些行业待遇较低,薪酬有限,一些男性找对象、买房结婚都很困难,这也是男性不愿意从事这些行业的重要因素。

      当前,随着经济的发展,人们的社会生活需求也日益多元化,男护士、男幼师、男保姆等在未来生活中将越来越为人们需要。面对这些“她职业”中男性从业者稀缺的局面,社会应对这些行业给予更多关注,鼓励男性积极投身其中,实现自身价值。为此,不仅需要提高男性从业者的薪资待遇,给予其广阔的职业发展空间,免除其后顾之忧;也需要社会民众转变职业发展观念,打破职业的性别枷锁,以更加包容、开放的态度去面对这些行业中的男性从业者,增强其职业认同感和获得感。只有这样,“她职业”中的“他色彩”才会更加亮丽,各行各业的大花园才能越来越姹紫嫣红,丰富多彩。

    来源:(半月谈)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志