您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
外卖健康证乱象源于违法成本低
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-15 14:47:04    来源:检察日报  编辑:陈力    作者:张淳艺

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      外卖健康证乱象源于违法成本低

      近日,有外卖平台送餐人员被媒体曝光未体检便以“150元”的假证通过了平台审核实现接单。澎湃新闻调查发现,美团、达达、点我达以及蜂鸟等外卖配送平台,均向新注册的众包骑手提供了时长不等的“新手期”,无需提供健康证明便可抢单。不仅如此,网络上充斥着大量进行健康证“P图”、伪造实体证的广告,宣称仅需几十元到百元不等。

      送外卖是否需要健康证,答案是肯定的。食品安全法第45条规定,从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。但在现实中,这一规定并未得到有效执行。

      外卖配送领域的健康证乱象,主要体现在两个方面:一是无证也能抢单。据报道,四大外卖平台均设有“新手期”,期间新注册骑手只需通过简单的线上培训和考试,无需提供健康证明就能抢单配送。二是假证也能过关。尽管多地疾控部门都提供了在线查验健康证号的网络服务,但外卖平台大都以人工审核为主,只看身份信息是否一致、照片是否与本人相符等。通过非法渠道伪造健康证快速通过审核的情况并不少见。

      对于“新手期”豁免健康证的问题,有外卖平台工作人员回应称,由于健康证的办理需要一定时间,在办理健康证期间骑手可以先进行接单派送的体验,接单的数量和品类会有一定限制。然而,这一做法看似人性化,实则于法不容。食品安全法白纸黑字明确规定,“取得健康证明后方可上岗工作”。也就是说,取得健康证是从事外卖配送等食品生产经营的前提条件,岂有“先上车,后补票”的说法?

      在如今的信息化时代,健康证真伪上网一查便知,外卖平台依然采取传统的人工审核方式,致使假证也能蒙混过关。究其原因,大抵在于实际违法成本低,导致外卖平台缺乏严格审核的动力,往往“睁只眼、闭只眼”。尽管食品安全法规定,食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作,视情形处以警告、罚款、停产停业、吊销许可证等处罚。但一直以来,骑手健康证审核都是平台自己说了算,缺乏有力的外部监督。无论安排未取得健康证的骑手接单,还是纵容伪造健康证通过审核,鲜有外卖平台因此被追责。日前,饿了么被爆外卖小哥健康证造假,给招聘公司150元不用体检就能办证,并通过平台审核。事后,只是饿了么对涉事代理商进行内部处罚,有关部门并未介入对平台调查处理。

      “法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”信仰的前提就是法律规定落地,执法必严,违法必究。遏制外卖健康证乱象,必须严肃查处违规平台和人员,提高违法成本,倒逼遵规守法。有关方面应积极协调发证部门、体检医院、外卖平台,建立信息共享的数据闭环,既便于外卖平台审核,又有助于监管部门对平台和骑手的监督。同时,加强对骑手的健康证检查力度,发现问题,依法追究责任,打消少数人蒙混过关的侥幸心理。此外,警方对于假证要顺藤摸瓜,打掉背后的制假售假团伙,斩断利益链条,净化市场秩序。

      张淳艺

    来源:(检察日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志