您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【地评线】交流互鉴,共筑命运共同体
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-14 18:08:42    来源:光明网  编辑:付婷    作者:秦希

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      作者:秦希

      一部人类发展史,就是一部多元文明共生并进的历史。开放包容、多元互鉴、多样一体已成为21世纪人类文明大家园的主基调。亚洲文明对话大会将于15日在北京开幕,中国国家主席习近平将出席大会开幕式、发表主旨演讲,并出席有关活动。大会期间,北京将举办多项文化活动,展现亚洲各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴平台。对于亚洲文明对话大会,国际社会充满期待。

      “我家大门常打开,开放怀抱等你……”已经立夏的北京暖风习习,即将再次迎来八方宾客:15日,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会将在北京拉开帷幕。亚洲文明对话大会,是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动,是具有标志性意义的国际盛会。一个流动的中国充满活力,盛会接连举行也见证了中国对世界的巨大贡献。

      和合共生,同舟筑梦。文明是多彩的,推动文明交流互鉴,既可以为世界和平发展提供重要动力,也已经成为让世界变得更加美丽的必由之路。2014年,在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上,习近平主席就首次提出召开亚洲文明对话大会;2015年,在博鳌亚洲论坛上,习近平主席又一次提出了召开亚洲文明对话大会的重大倡议,体现了中国对促进亚洲文明发展的深邃思考和责任担当,对于推动构建亚洲命运共同体、开创亚洲新未来,具有重大而深远的意义。亚洲文明大会,堪为中国为推动文明互学互鉴、共同发展搭建的重要平台。

      推进文明交流互鉴,“中国行动”世界受益。早在公元前100多年,中国就开始开辟通往西域的丝绸之路。借助古丝绸之路,阿拉伯的天文、历法、医药传入中国,中国的四大发明、养蚕技术也由此传向世界。2013年,习近平主席提出“一带一路”重大倡议,更是开创了多元文明交融的新路径,用实际行动体现了人类命运共同体的精神实质,为世界发展贡献了顺应历史潮流的“中国智慧”。

      同一个亚洲,同一个未来。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。亚洲是世界文明的重要发祥地,也是多元文明共同体。黄河与长江、印度河与恒河、幼发拉底河与底格里斯河交相辉映,孕育了众多古老文明。几千年间,亚洲不同文明互学互鉴,彼此交相辉映。紧随经济全球化步伐,借助国家年、文化年、旅游年、艺术节、电视周、图书展等形式,近年来亚洲各国也广泛开展人文交流与合作,推动着不同文明在交流互鉴中兼容并蓄,在交流互鉴中共同发展。

      即将拉开帷幕的亚洲文明对话大会,是中国推动世界持久和平与共同繁荣的宝贵贡献。借助这一平台,与会各方加强文明对话、促进相互理解,必能凝聚亚洲发展共识,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑,也为人类文明的交融共存、和谐进步注入正能量。(秦希)

      [

      责编:刘朝

      ]

    来源:(光明网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志