您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
甘肃漳县艺人创制“盐画” 让食用盐拥有艺术“细胞”
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-10 14:37:24    来源:中新网  编辑:欧阳百惠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网兰州5月10日电(记者刘玉桃杨艳敏)拿一把食用盐,添加一些树脂便可以作画。走进甘肃省定西市漳县艺人汪航的工作室,满屋子墙上都是“雪景图”,画中的树叶、道路、屋顶、田野,到处都被洁白的雪覆盖,纯净美丽,而这些“雪”却是我们平常吃的盐。

      汪航一手端着一个碗,碗里是调制好的盐,一手拿支毛笔,便在已绘制好底稿的纸上作起画来。看似简单,汪航告诉记者,因为盐易融化,不好粘连,她用了一年多的时间才研究出来。

      “蛋清、淀粉、各种胶,只要能想到的办法都尝试了,都不行,最后偶然的机会发现树脂竟然可以让盐粘在一起。这才有了突破。”她说。

      10多年前,在当地一家盐厂上班的汪航,突发奇想:“盐除了吃,还能做什么?”热爱画画的她,很快开始把盐和画联想到一起,开始慢慢摸索用盐作画。“第一副作品是用盐作出‘厚德载物’四个字,很简单,但那已经非常开心了。”汪航回忆。

      后来,经过三年多地探索,不停尝试,除了白盐,汪航还发明了彩盐,将盐和颜料熬制后,制作出色彩绚丽的盐画。

      盐画可在木板、墙面、纸绢等上面任意作画,可表现山水、人物、花鸟等内容。制画过程中,通过熬制、晾晒、黏贴等一系列科学严密的工艺流程,达到防腐、防潮,不变型、不褪色效果,作品也具有立体感强、观赏效果好、保存时间长等特点。

      汪航说,盐画是一种民俗艺术,具有艺术观赏性和收藏价值。它在绘画领域也是一个新的突破,创新了盐的新用途,提升了盐的艺术价值。

      2010年,汪航的彩盐工艺画获得国家专利,2016年被列入甘肃省定西市非物质文化遗产。

      如今,她的作品众多,有纯白的雪景系列,有彩色的敦煌壁画、卡通人物等。因画面立体感强、色彩艳丽、图像逼真,创作手法新颖,受到消费者青睐。现在她带领2名徒弟,每年创作盐画220余副,可赢利近20万元。

      为了将盐文化发扬光大,也让更多的人认识了解盐画,汪航经常培训、教授学生制作盐画。她说:“一个人的力量是有限的,希望更多的人参与到盐文化的创新中,赋予悠久传统文化新的活力。”(完)

    来源:(中新网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志