您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
“80后”民间艺人:毫厘之间“做文章” 微雕世间百态
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-09 14:44:31    来源:中国新闻网  编辑:欧阳百惠    作者:徐雪李亚龙

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      中新网兰州5月9日电(记者徐雪李亚龙)民间艺人段吉祥15年来一直不断研习微雕技艺,生活中的普通果核是他创作的对象,只见刻刀在方寸之间灵活游走,精雕细琢的人物花鸟便使果核摇身一变,成了艺术品。

      “80后”段吉祥近日在兰州向中新网记者介绍,自己出生于重庆市,但自幼来兰州学习食材雕刻,由此热爱上了雕刻这门技艺,再加上不断地尝试、创新,创作的重心慢慢发展到微雕果核上,并且一发不可收拾。

      核雕是中国传统民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

      在段吉祥眼中,生活里弃之不用的橄榄果核是难得的宝贝,他总会挑选不同造型的果核雕出人物故事和世间百态,其中“九龙戏珠”“十八罗汉”“钟馗饮酒”等都成为了被广泛认可的精品。

      段吉祥不仅擅长雕刻人物,还运用浮雕、镂空等手法在毫厘之间创作建筑、景观等。2016年,他的核雕作品《吊脚楼·山城记忆》获得了国际工艺美术精品“工匠杯”金奖。

      段吉祥称,《吊脚楼·山城记忆》还原了自己童年时的一个场景,需要借助放大镜才能看见吊脚楼、茶馆,还有等待主人回家的芝麻大小的小狗。这其中的建筑门窗都可以开关。

      沉迷于微雕世界的段吉祥,在桌前一坐就是一整天,常常忘记了吃饭,握住手中的刻刀后,他从心里感到平静踏实,也正因为如此,那些耗时费工的作品才能被创作出来。

      “具有兰州地域特色、历史文化特色的一些作品,也在构思创作中。”段吉祥也会跟随流行趋势,将各种电影、游戏中的场景、人物雕进小小的果核内。

      对段吉祥来讲,核雕是一种传统文化,但也应该要有一些现代化的“解读”,他拿起一枚雕刻有“魔兽”造型的果核,夸张逼真的外形让人不禁联想到影视剧里的场景。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志