您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
老年食堂菜品配送怎么办您有啥好建议吗
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-09 11:59:37    来源:钱江晚报  编辑:欧阳百惠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      郦师傅运营着十多家老年食堂。经过他改造的运餐车,既保温又能消毒,走街串巷灵活方便。可交警认为车子没有牌照,涉嫌非法上路给予查扣。郦师傅说,交警扣罚有理有据,没有疑义。可是——
     老年食堂菜品配送怎么办您有啥好建议吗

      环西社区老年食堂里,老人们正在点餐。

      不用买菜做饭,走到家门口的老年食堂就能吃到热乎乎、可口的饭菜,且价格实惠——在杭州,不少社区里都配备了老年食堂,受到老年人追捧。

      但最近,运营了十多家老年食堂的郦师傅遭遇了难题:用来运送食堂菜品的餐车出问题了:因为没有牌照,三轮电动运餐车被交警认定为超标电动车非法上路被暂扣了。但运餐车被扣,涉及到多家老年食堂的正常运营,这成了郦师傅最近的头疼事儿。

      每天,16家老年食堂、近1200名老人等着送餐

      郦师傅所在的社会组织叫“润万家”,起初是由几个志愿者自发形成的公益团体,后来发展成一个专业化以“助老、惠老、乐老”为核心的社会组织。2016年1月起,他们开始打造“无油烟健康社区连锁老年食堂”。目前,上城区、江干区、下城区和西湖区已经开设了16家老年食堂,建立连锁老年人食堂,提供放心餐,每天为近1200名老人供餐,89%为60岁以上老人。

      “办老年食堂其实不容易,要实惠、饭菜要符合老年人口味,很多老年食堂因为各种原因不能开伙,不能有油烟排放。”郦师傅说,经过多年摸索,他们以能开伙的老年食堂为中心,辐射周边社区助餐点。比如,凯旋路上的凯西社区老年食堂,不仅解决了本社区的老年人就餐问题,还辐射周边10个社区,包括下城流水西苑、环西社区等。

      “我们采取的是配餐模式,中心食堂烧出菜后,由专门的配送车辆送到附近社区的助餐点。”郦师傅介绍,从中心食堂烧好菜,送到助餐点,一般只需要20分钟左右,菜品的温度、口感不会受太大影响。

      5月7日一早,钱报记者来到凯西社区的中心食堂。在后厨,钱报记者看到,除了成品的菜品外,还配送一部分半成品蒸菜,比如鲈鱼、肉饼蒸蛋等,送到助餐点之后,再经过高温蒸煮。这样,既免去了几个助餐点不能开火的麻烦,又能让老年人吃上热乎乎的饭菜。

      涉嫌非法上路,送餐车被查扣,食堂配餐受到影响

      这个配餐模式却在最近遇到了麻烦。

      “一辆配送车之前被交警罚扣了。”郦师傅说,配送菜品的车子是带大储存箱的三轮电动车,“我们做了改装:加保温膜,安装了紫外线消毒灯——每天配送完菜品要消毒的。”郦师傅告诉钱报记者,这一辆配送车,一次可运送30个铁盒、大约4个老年食堂助餐点的菜品,“车子小,灵活机动,能保温。很多老年食堂都在社区小街巷里,这个车子走街串巷特别方便,三个轮子又稳。”

      “交警认为,这个车没有牌照,认定是超标电动车非法上路。”郦师傅说,交警的处理没有问题,只是车子被扣好几天了,好几个老年食堂助餐点的菜品配送都受到了影响。

      郦师傅只能先让师傅用两轮的电动自行车送,不够的自己再开汽车送餐。记者看到吴师傅正往两轮电动车上装菜品:一盒盒菜品装好后放进保温袋,再用绳子固定在电动车上。“这还只是一家助餐点的菜品,你看已经这么满了,车开起来太不稳了。”吴师傅说,自从车子被扣后,他用电动车送餐已经打翻过两回了。菜全部报废,只能重新烧了再送。因为塞不下,其他几个助餐点的菜品,郦师傅自己开汽车送。但“真的只能是临时应急一下”。

      菜品配送成为头疼的大问题,物流太贵又不卫生

      武林路上的环西社区老年食堂是郦师傅的其中一个送餐点。5月7日上午11点不到,菜品刚刚送到不久,已经有好几位老人等在食堂里了。85岁的张纹邦是常客,老人家对这里的菜赞不绝口。他说,肉饼蒸蛋几乎每天都要吃,白斩鸡也是最爱之一。老人因为颈椎萎缩压迫了神经,双手会不受控制地发抖,没办法自己做菜。为了照顾他,小儿子特地搬过来住,每天晚上帮忙做饭烧菜,可中饭是个问题,“现在,儿子不用担心了。”

      作为一个不开伙的助餐点,这里菜品算很丰富了:荤菜、素菜、蒸煮菜,一共有19样,素菜3元,荤菜里最贵的葱油鲈鱼15元,老人还能按年龄打折——60-79岁8折,80岁以上7折。在这里,每天有七八十位老人来就餐。

      郦师傅也跟物流公司对接过,“可价格不便宜。物流按单算的,平均送一单要30元,委托物流一来时间来不及、二来价格太高,我们承受不起。还有,物流公司运送的货物繁杂,拿来运送菜品,食品安全我们也不放心。”

      郦师傅说,交警的扣罚有理有据,他没有异议。只是,菜品的配送怎么解决,现在真的很头疼。如果您有更好的建议,欢迎扫一扫二维码发表意见。

    来源:(钱江晚报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志