您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
卫健委:注册护士总数超400万 老年护理从业人员队伍壮大
http://www.jxnews.com.cn   2019-05-09 08:57:25    来源:人民网  编辑:欧阳百惠    作者:翟悦

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      人民网北京5月8日电在国家卫健委8日召开的例行新闻发布会上,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉表示,近年来,护理工作得到快速发展,取得显著成绩。护士队伍发展壮大,素质和专业能力显著提高。2018年底,全国注册护士总数超过400万,占卫生专业技术人员近50%,每千人口护士数达到3人。具有大专以上学历的护士近70%,护士专业素质和专科护理服务能力不断提高。

      据焦雅辉介绍,2018年底,我国护理院(站)近800余个,康复医院800余个。老年护理从业人员队伍壮大,医疗护理员培训制度正在建立,老年护理服务逐渐由机构内延伸至社区和家庭,得到快速发展。护理服务模式不断创新,服务更加多元化。随着大数据、互联网、信息化技术等与护理领域的深度融合,智慧护理、“互联网+护理服务”等新型服务模式不断创新,护理服务供给增加,护理服务更加专业、便捷、多元化,精准对接群众多样化、差异化健康需求。

      焦雅辉指出,目前我国护理工作主要面临两大难题:一是供给总量不足。优质、专业护理资源短缺,护理资源供给未完全精准对接老年人、慢性病患者、失能、半失能等人群护理需求;二是护理资源结构有待调整,基层人力资源缺乏。下一步,国家卫健委将加快发展护理服务,未来工作重点主要包括大力加强护士队伍建设,加快发展护理服务业,加强老年护理服务及加大宣传倡导力度四方面。

      最后,焦雅辉表示,应思考如何增强护士从业者的职业荣誉感和自豪感,拓展职业发展空间,提高社会认同,让公众理解护理、尊重护士,在全社会营造有利于护理事业和护理产业发展的良好氛围。同时,持续深化优质护理服务,不断提高护理服务水平。开展“互联网+护理服务”试点工作,规范引导“互联网+护理服务”健康发展,更好地解决护理服务可及性问题,使护理服务更加专业、便捷、多元化,精准对接群众多样化、差异化的健康需求。(实习生翟悦)

    来源:(人民网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志