您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
多国海上阅兵为人民海军庆生 搭建交流平台 共襄和平时代
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-23 08:45:58    来源:中央广电总台国际在线  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      国际在线报道(记者张喆炯、李晋):为期4天的中国海军成立70周年多国海军活动22日举行开幕仪式,其中备受关注的海上阅兵将于23日在青岛及其附近海空域举行。包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰在内的中国海军新型主战舰机将参加海上阅兵;来自俄罗斯、泰国、越南、印度等13个国家的18艘舰艇也将参加检阅,向世界展示维护和平、共同发展的坚定决心。

      中国人民海军1949年4月23日在江苏泰州白马庙成立。70年来,人民海军发展越来越快、装备越来越新、航迹越来越远,成为世界了解中国、了解中国军队、了解中国军人的重要窗口,更成为维护世界和平、促进合作共赢的重要力量。中国海军司令员沈金龙在22日举行的中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动开幕式暨欢迎招待会上致辞:“中国有句俗话‘人心齐,泰山移’。中国海军愿与世界各国海军共同应对海上安全挑战,维护海洋和平安宁与良好的秩序,致力于海洋安全与发展,积极为世界海洋安全提供更多的公共产品,希望这次多国海军活动能够进一步加强各国海军间的信任与交流,有效凝聚维护世界海洋安全的共识,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的海洋做出更大的贡献!”

      此次多国海军活动是人民海军践行“人类命运共同体”理念的实际行动,得到了受邀绝大多数国家的积极响应。中国海军副司令员邱延鹏日前向中外媒体介绍:“目前,共有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲61个国家的海军代表团参加,其中30多个国家是海军领导人参加。俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家将派出舰艇参加。”

      4月22日下午,随着缅甸海军“辛标信”号导弹护卫舰缓缓靠港,来青岛参加多国海军海上阅兵的外军舰艇已经全部到齐,来自13个国家的18艘舰艇包括巡逻舰、驱逐舰、补给舰、护卫舰、登陆舰、救生拖船、后勤保障船等。共61个国家派出官员和代表团参加此次多国海军活动。

      近年来,中国海军发展迅速,战术水平、装备技能、生活保障都有了较大幅度提高,中国海军官兵的视野和信心也在不断提升。中国海军日照舰的总士官长李伟告诉记者,参加过亚丁湾护航、多国访问等活动,自己更加自信,也更期待与外军交流。“海军属于国际性兵种,由于我们国家海军发展大环境开放程度越来越高,经过这几年的各种各样的任务护航也好,包括舰艇与各友好国家的互访也好,接触多了,眼界开阔了,思路也开阔了,所以我们从最下边的海军战士到到逐级的军官,再到我们的舰领导,都有非常大的一个变化,从内心到从平时的一些言行举止,对外接触各个方面,就是见到一些友好国家人士,互相也能聊两句,虽然说英语未必那么好,但是能感觉到大家的热情,都是海军同行,还是有一些共同的话题。”

      备受关注的海上阅兵,将在23日人民海军“生日”当天举行。中方受阅舰艇32艘,受阅战机39架,包括航空母舰——辽宁舰,新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等,有些舰艇是首次亮相。

      除海上阅兵外,此次多国海军活动还举行了联合军乐展示,并将举行各国海军代表团、驻华武官参加的高层研讨会。军事专家张军社表示,这些活动都展现了中国海军的开放、透明与合作意愿。“这次中国海军举办多国海军活动,我想主要目的是为了增进中国海军与其他国家海军的相互了解和友谊。通过多国海军的活动,确实也能拉近我们国家海军和其他国家海军之间的距离。在成立纪念日当日举行多国海军活动也是世界各个国家海军通行的一个做法,也符合国际惯例,我想也是为了展现我们开放、透明、合作的这种形象和我们的愿望。”

    来源:(中央广电总台国际在线)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志