您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
探索适合中小微企业的“灵活”贷款机制
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-22 22:34:02    来源:经济日报-中国经济网  编辑:陈力    作者:王夙

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者王夙认为,优化银行对中小微企业的贷款机制,一方面要探索针对中小微企业的个性化定制的贷款风险评估机制,另一方面可合理提高“无形资产”作为抵押物的贷款比例。

      中小微企业数量占比大,但由于各种原因,金融实际上并没有很好地服务于它们。要让金融回归本源、结构优化以及服务实体经济,首先就要解决中小微企业的融资难问题。

      中小微企业要健康发展,就需要自身具备核心竞争力,充分利用好时代红利和政策红利,积极转型升级。这一过程需要足够的现金流,这些资金既是中小微企业转型升级的物质支撑,也是资本市场评估一个企业前景的直接体现。企业获得正向现金流的方式主要有股权融资、产品变现和银行借贷三种。但是中小微企业能够出让的股份有限,草创期间的销售额也很难变现为大额的正向现金流。因此,银行贷款就成为主要选择。不过,目前银行的贷款供给与中小微企业的需求之间还存在明显的鸿沟。

      应当看到,中小微企业面临“贷款难”的同时,银行系统也存在“放贷难”的困境。中小微企业难以从银行贷款,并非是因为银行“缺钱”,而是银行与中小微企业之间的资金供给模式存在问题。

      如何优化银行对中小微企业的贷款机制?一方面,探索针对中小微企业的个性化定制的贷款风险评估机制。例如,小微型餐饮企业申请贷款,银行工作人员在企业后厨蹲点,直接清点每日的餐具清洗数目。再比如,针对部分轻工业企业,银行工作人员进驻企业,观测查看每日的用水量、用电量或产品运输车辆数目。通过这些“第一手”的直观资料,银行可以更为清晰地了解企业的生产经营状况,这些直观感受有时比企业的账目更能反映实际情况。当然,此类精密化的评估方式并不直接适用于“工农中建交”这样的大型银行,反而由中小型、地区型的民营银行操作更为合适。大型银行可以尝试下放权力,设置更多的小型银行,由下设的小型银行通过精细化管理、个性化评估来控制贷款的风险。例如,浙江的台州银行就成立了浙江三门银座村镇银行等7家“银座”系列的村镇银行,有效地提供了个性化的优质金融服务。银行还可以与行业管理部门打通数据壁垒,通过大数据优化贷款风险评估机制。

      另一方面,合理提高“无形资产”作为抵押物的贷款比例。在实践中,目前我国贷款抵押标的物的范围比较窄,企业和银行都倾向于土地、建筑等不动产。机器设备等动产虽然也可以抵押,但动产的损耗远大于不动产,自然影响银行的信心。对于广大中小企业特别是科创企业,用知识产权代替土地、建筑甚至机器设备作抵押,是更为轻松的选择。为了稳步推进“无形资产抵押贷款”的接受度,配套制度也要尽快建立起来。比如,银行系统要有一套合理的无形资产价格评估机制,知识产权交易中心也要对被交易知识产权是否处于“抵押”状态及时公告等。

      总之,不断探索适合中小微企业的“灵活”贷款机制,创造各种条件为中小微企业“解渴”,不仅有助于引导金融更好地服务实体经济,更有利于释放中国经济的微观活力,这在中国经济由高速增长转向高质量发展的阶段具有十分积极的意义。(中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所助理研究员、经济日报-中国经济网专栏作者王夙)

      

    来源:(经济日报-中国经济网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志