您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
三沙90后海洋监测员的“海洋强国梦”
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-22 11:11:36    来源:中国新闻网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【壮丽70年·奋斗新时代】三沙90后海洋监测员的“海洋强国梦”

      中新网三沙4月22日电(林士杰)上午7时,自然资源部西沙海洋环境监测站负责人王浩展来到值班室,检查校对海洋水文气象观测的各项数据是否准确,并做记录存档。随后,他把各项观测资料录入系统,发送给南海预报中心等部门。这是他每天的首要任务。

      “我们监测这些海洋、水文、气象要素的数据,会实时传往南海预报中心等部门。”王浩展说。作为一名标准的90后,2017年研究生毕业的他一心想要投身海洋事业。他告诉记者,因为自己在内陆长大,大海一直是他梦寐以求的地方。

      “我老家是河南洛阳,很多人都问我为什么要到离家这么远的海边工作?”王浩展回忆起刚参加工作时的那一幕,“因为我出身内陆,从小对大海充满了向往……”国家提出海洋强国战略,海洋事业的发展得到更多的重视,更加坚定了王浩展投身海洋事业的决心。

      西沙海洋环境监测站位于三沙市永兴岛西面,成立于1959年,至今已有60个年头。监测站建站以来,为周边海域资源开发、防灾减灾、科学研究和国防建设提供了大量翔实宝贵的基础性资料。

      “在海洋站的工作虽然有些繁杂和枯燥,但意义重大。”王浩展每天早上七点钟开始工作,除了核准各项监测数据外,他还要定时对气象观测场和验潮室里的各项仪器进行巡查。“每天8、11、14、17时用望远镜目测海况和海浪的大小,8、14和20时观测能见度大小;每月10号20号和月末日进行表层海水温度的比对观测……”对于工作流程,王浩展早已烂熟于心。

      该站目前开展监测的项目有能见度(人工)、降水、潮汐、水温、盐度、海发光(人工)、海浪、GPS、宽频地震台、风向风速等,承担了西沙海域海洋观测资料的获取、质量控制、分析处理、传输报送工作,以及所在海域的海洋预报和发布等工作。

      “平时最怕的就是仪器设备出问题,这样就不能记录到精确的监测数据。”采访当天,西沙海域海况四级,海面风速达到8到9米每秒,走在海边,记者被风吹得有些“凌乱”。而王浩展早已适应了这种天气,穿上救生衣来到验潮井边观测海况。“这样的天气在西沙海域比较常见,对于观测员来说,台风天才是我们比较担心的。”他说。如果遇到台风天气,王浩展会和同事24小时轮流值班以保证仪器设备不出现问题,数据不中断。

      谈到岛上的生活条件,王浩展坦言,由于西沙站地理条件特殊,早些年交通十分不便,补给船一年才开四次。老一辈监测员常年在岛上值班,工作和生活环境几乎与世隔绝,值班人员需要承受巨大的生理和心理压力。现如今岛上生活设施不断完善和丰富,交通也便利了。但作为新一代监测员,王浩展表示仍要不忘初心,继续发扬艰苦奋斗的精神。“作为新一代海洋人,首先我们要学习老前辈的艰苦精神。同时要结合我们在学校学到的专业和技能为海洋站的发展尽一份力。”

      作为西沙海洋环境监测站负责人,王浩展有两年任期。今年是新中国成立70周年,也是西沙站建站的60周年。“能在这个特殊时期为中国的海洋事业做贡献,我感到很自豪。”王浩展说。

      近年来,随着海洋强国战略的提出和中国海洋事业的不断发展壮大,有越来越多的年轻人投身于此。王浩展作为一名新时代的海洋人,未来将有更多的“海洋故事”等着他去书写。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志