您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
我国成功发射北斗三号系统首颗倾斜地球同步轨道卫星 长三甲系列运载火箭飞行次数上百
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-21 08:35:09    来源:新华网  编辑:肖文忠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      4月20日22时41分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第44颗北斗导航卫星。新华社发(郭文彬摄)

      新华社西昌4月20日电(记者谢佼、李国利)4月20日深夜,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第44颗北斗导航卫星。

      这是北斗三号系统的首颗倾斜地球同步轨道卫星。据了解,卫星进入工作轨道并进行一系列在轨测试后,将与此前发射的18颗中圆地球轨道卫星和1颗地球同步轨道卫星进行组网。

      “这种包含3种不同类型轨道卫星的混合星座设计是北斗系统独有、国际首创,将有效增加亚太地区卫星可见数,为亚太地区提供更优质服务。”北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风说。

      22时41分,长征火箭喷着橘红色的火焰腾空而起,飞向浩瀚星空。这是长征系列运载火箭的第302次飞行,也是长征三号甲系列运载火箭的第100次飞行。

      4月20日22时41分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第44颗北斗导航卫星。新华社发(郭文彬摄)

      作为全球唯一由3种轨道卫星构成的导航系统,中国北斗对执行发射任务的火箭要求非常高。因适应能力强、服务轨道面多的特点和高稳定性,包括长征三号乙在内的长征三号甲系列运载火箭成为名副其实的“北斗专列”,至今已通过36次发射,成功将4颗北斗导航试验卫星与44颗北斗导航卫星送入预定轨道。

      这次发射,是北斗导航卫星在2019年的首次发射。据了解,北斗卫星导航系统今年继续高密度全球组网,将发射8-10颗北斗三号组网卫星,完成所有MEO卫星发射,进一步完善全球系统星座布局,全面提升系统服务性能和用户体验。

      北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统。杨长风表示,自2018年底开始提供全球服务以来,系统运行平稳,经全球范围测试评估,在全球区域定位精度优于10米,在亚太区域定位精度优于5米,满足指标要求。

      根据计划,2020年,我国将全面完成北斗三号全球系统建设,提供特色服务。2035年,我国还将建成以北斗系统为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系。

      经过多年发展,北斗系统已在我国交通、农业、公安、测绘等行业以及大众领域实现规模化应用,国产北斗导航型芯片模块等基础产品销量突破7000万片。与此同时,我国始终秉持“中国的北斗,世界的北斗”的理念,与全球共享北斗系统建设发展成果。目前,北斗系统在科威特建筑施工、乌干达国土测绘、缅甸精准农业、泰国仓储物流、俄罗斯电力巡检等领域得到广泛应用。

      “北斗系统将以更强的功能、更优的性能,服务全球,造福人类。”杨长风说。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志