您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
楼内突发火灾,1米6的她从火场中拖出了比自己重60斤的丈夫
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-16 15:29:14    来源:人民日报微信公众号  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2月28日凌晨,辽宁沈阳的一栋住宅楼突然起火,一对小夫妻在逃生过程中冒死互救,演绎了“患难见真情”的感人一幕。

      居民楼凌晨突发火灾

      小两口一起逃生

      这对住在沈阳的小夫妻,丈夫叫李硕,妻子叫王雪。当天凌晨的那场可怕的遭遇,是从一声刺耳的呼救声开始的。

      王雪回忆说,当时凌晨一两点钟,她突然间听见楼上有人喊救命,还有跑的声音,还以为是有人打架,她喊醒了李硕。李硕闻到了烟味和煤气味。

      透过客厅的窗户,已经能够看到外面跳动的火舌和大股大股的浓烟。顾不上多想,小两口穿着拖鞋,就冲进了漆黑的楼道。

      王雪:我老公说,媳妇你在我前边,我在后边护着你点,你跑得慢。

      李硕:毕竟咱们是老爷们,保护一下自己的女人嘛。

      丈夫让妻子先走后被困

      妻子折回火场救出丈夫

      扑面而来的热浪,烤得两个人睁不开眼。

      李硕:我先开的门,第一口就(被烟)呛着了,下一层还是一层半的时候,都不行了。

      王雪:那个温度高得让人窒息,呼吸都是困难的,浑身感觉哪哪都是火辣辣的疼。

      不知跑了多久,混乱中,王雪突然发现,身后的丈夫没有跟下来。而此时,楼道内的墙壁已经被烧焦,如果折返回去,肆虐的火舌随时可能将她吞噬。

      王雪:喊我老公也没有声,回头拿手摸也找不着人了,当时没有任何想法,就是想,不会让我老公出事的,无论怎么样,我都必须回去找我老公。

      李硕:听不着我走步声或者说话声,她就返回来救我,当时(你)不知道那种心情,无法形容,我说,媳妇你走吧,我怕我媳妇搀不动我。

      王雪的身高只有1米6,而丈夫李硕将近1米8,体重上,两个人更是差了有60斤。

      眼看着火势越来越猛烈,娇小的王雪拼尽全身的力气,死死拽着丈夫,一步一步地往外爬。

      王雪:地面当时是特别热的,我现在脚底板都是没皮的,手上也是没皮的,其实我真是不想用手去拄地,因为太疼了,但是没办法,我不去拄地的话,我没有那么大力气把他拽起来。

      李硕:内心中,我想把心给我媳妇,特别感谢她,就是我媳妇救的我,给了我第二次生命。

      小两口死里逃生

      互相打气接受康复治疗

      李硕和王雪互相搀扶着穿越火场,死里逃生。很多人知道他们的故事后,都在网上给这对生死关头,不离不弃的夫妻点赞。

      虽然逃了出来,但两人都不同程度被烧伤,在医院的康复过程中,这对小夫妻也是互相打气,彼此鼓励。

      夫妻俩被送到医院抢救时,医院的诊断结果是王雪全身烧伤面积达12%,李硕烧伤面积15%,二人均属于Ⅱ度至Ⅲ度烧伤。

      据医生介绍,受伤部位都是集中在面,还有双手和双足这些暴露部位,创面还是偏深一些的。

      这场意外让他们对于爱情

      有了更直接的理解

      烧伤患者的治疗,是非常痛苦的,但即便换药时疼得浑身打颤,小两口也互相鼓励,用他们的方式彼此安慰。一段段的小视频,记录着他们死里逃生的惊险,也记录着他们相互扶持的幸福。

      王雪说,有时候,有人问,你是不是感觉自己挺倒霉的,摊上这样的事,我说其实我感觉挺幸运的,可能是因为我没放弃他,他也是当时为了让我能先跑,他在后面守护着我,所以我们两个这份情谊,老天还是挺眷顾我们,让我们两个彼此都活下来了,最后两个人都出来了。

      算起来,李硕和王雪结婚还不到两年,两个人老家都在农村,婚后李硕送外卖,王雪在网上开了一个小店,日子不算富裕,却一直甜蜜幸福。这次突如其来的意外,险些让小两口丢了性命,但经历了这一切,他们对于爱情,有了更直接的理解。

      “爱一个人,你当时是不会犹豫的,所有彼此相爱的人、夫妻,我感觉都会做到像我这样,这件事之后,肯定是更加珍惜,不会再因为一些小事情去吵架。”王雪说:

      “谁能说出来,爱是什么。有的人说爱就是你给我的多,就算是你爱我。我就感觉,爱就体现在平常生活中的点点滴滴…”

      人这一辈子,不容易

      如果夫妻间能真心相爱、全心陪伴

      走下去,就不会觉得那么难了吧

    来源:(人民日报微信公众号)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志