您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
壮丽70年 奋斗新时代 沙洲村:“半条被子”捂热红色旅游
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-16 10:51:09    来源:央视网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:1934年,红军长征经过湖南汝城沙洲村时,与村里的百姓结下了深厚情谊,一段“半条被子”的感人故事也广为流传。现在,这个曾经穷困的小山村,借助红色旅游,用了短短几年时间就发生了翻天覆地的变化。

      1934年11月,在长征途中,中央红军卫生部驻扎在沙洲村,有3名女红军借宿在村民徐解秀家,同吃同住好几天,结下了深厚情谊。临走时,女红军看到徐解秀家连一条像样的被子都没有,就把仅有的一条被子剪下一半给了徐解秀。

      沙洲村有140多户人家,其中一多半是瑶族。因为交通闭塞,山多地少,直到上世纪90年代,村里还有不少人吃不上饱饭。

      景区保安朱小红,是徐解秀老人的孙子,“半条被子”的故事就发生在他们家。1991年,徐解秀老人去世。在那个时候,朱小红一家以务农为生,因为父母身体不好,两个孩子要上学,生活很拮据。

      沙洲村地处罗霄山脉连片特困地区,十多年前,贫困户占了全村人口的三分之二。2000年,村里才有了第一条通村水泥路,政府引导鼓励村民发展水果产业,大家的生活有了些改善。

      2016年10月,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深情讲述了“半条被子”的故事,沙洲村开始为外界所熟知。2017年,汝城县派出了驻村工作队,帮助沙洲村重点发展红色旅游产业,为村民培训厨艺、导游讲解等技能,朱小红开起了村里的第一家农家乐。

      去年,朱小红还把在广东打工的女儿也叫了回来,当起了导游。

      这两年,沙洲村名气越来越大,游客也不断增多,目前,村里正在把闲置的民居利用起来,租给商家,开一条特色商业街。

      除了红色旅游产业,工作队还帮着村里成立合作社,发展蔬菜水果产业,年产值有300多万元。截至2018年底,沙洲村已经全面脱贫,村民的年人均可支配收入,从2010年的4000多元,提高到12000多元,翻了3倍多。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志