您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
困境中的这一家子,被“扶”起来了
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-16 10:30:21    来源:工人日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      安徽广德县职工陈航兵因病换肾后,一家人的天“塌”了。当地工会组织雪中送炭,不仅给他送上慰问金、帮助报销医药费,还帮他妻子找工作、资助他儿子上学……

      困境中的这一家子,被“扶”起来了

      本报记者陈华本报通讯员杨吕婷丁倩

      “感谢‘娘家人’,帮我解决了这么大的困难!”4月10日,陈航兵的手机短信显示,工会医疗救助款已经到账,他连连感谢前来看望他的工会干部。

      2017年11月,作为一家人顶梁柱的陈航兵遭遇“飞来横祸”。

      家住安徽省宣城市广德县卢村乡笄山村的陈航兵,是县城一家工厂的工人,生活虽不算富裕,但也能够自给自足。在一次生病后的检查中,陈航兵被确诊为肾衰竭,换肾迫在眉睫,但30万元的医疗费是这个小家一辈子都没见过的天文数字。

      重压之下又添风雨。当时陈航兵的父亲还罹患重病,不久便离开人世。东拼西凑下,陈航兵终于躺在了手术台上,移植了肾,但终生都要服用抗排异药物。

      正当一家人的天都“塌”了时,陈航兵所在公司工会在得知他的遭遇后,及时向广德县总工会反映情况。随后,县总工会工作人员来到陈航兵家中,详细了解他的患病经历,向他送上工会慰问金,并为他申请困难职工帮扶资金。

      由于陈航兵病发突然,家人也不知道部分医药费可以报销,看病期间的有效发票没有保存下来,这给后续的医疗费用报销带来很大困难。县总工会了解情况后,立即组织工作人员到其所在医院提出“出具证明”的请求,并联系县民政局、医保局等单位,按实际情况出具书面证明。工作人员还将原发票存根复印件盖章,附上医疗费用结算清单,并作发票丢失说明。

      在经历一番周折后,工作人员终于帮陈航兵成功报销部分医疗费。

      2018年,陈航兵病情有所好转,但还无法从事日常工作。县总工会在多次上门探望中,了解到陈航兵的妻子因要照顾家庭,不能有固定的工作。一直负责联系的广德县职工帮扶中心工作人员丁倩主动揽下任务,帮助其妻找到一个工作时间自由、工资结算快的岗位。

      今年,陈航兵的儿子上高一。根据《安徽工会困难职工档案管理实施办法》和《宣城市总工会关于困难职工专项帮扶资金使用管理实施办法(试行)》有关规定,广德县总工会为他申请了助学救助。按照规定,助学救助的标准是每生每年不得超过10个月基本生活费用总和。这意味着,陈航兵一家又将获得工会4000元的助学救助款。

      “在我人生最无助、最痛苦的时候,是工会‘娘家人’给我带来温暖和希望,‘扶’起了我们一家人,也让我有了继续生活下去的勇气。经历了这件事,我深刻地体会到工会确实是我们职工最贴心的‘娘家人’!”陈航兵感慨地说道。

      广德县总工会权益保障部部长刘刈介绍,2018年,根据陈航兵的住院治疗医保统筹支付范围外个人自付部分,县总工会给予他5000元救助金,今年还将按此标准继续救助。

    来源:(工人日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志