您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
幼儿园要孩子拍我家的车?娃娃家的车和房跟幼儿园无关
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-16 10:30:21    来源:工人日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      娃娃家的车和房跟幼儿园无关

      何勇海

      近日,有深圳家长在微博上说,深圳某幼儿园的老师要求每位家长拍摄一张“我家的车”上交,该照片将用于班级主题墙的一部分。教师还特别备注,是家中的真车,不是玩具车。该家长认为这是把孩子分成了“三六九等”。南山区教育局称,幼儿园已终止此活动并进行反思。(见4月14日《钱江晚报》)

      家庭作业果然“没有最奇葩只有更奇葩”。不少网友因此感叹,“没个好车都不敢生孩子了”。幼儿园的初衷是什么,恐怕不好考证了,但如此要求和做法实在怪不得家长浮想联翩。

      “十根手指有长短,荷花出水有高低。”在一个幼儿园、一个班级,孩子们的家庭经济条件有差异,是客观存在的事实。让全体学生拍“我家的车”并展示,考虑过孩子和家长的感受吗?如果只有电动自行车、没有机动车,怎么办?会不会打击一些小朋友的自尊心?恐怕也会让一些家长五味杂陈。

      再说,向学生采集“我家的车”之类的家庭信息,也有侵犯隐私之嫌。学校教育无关其家庭财力,学生家里有车无车、有豪车还是普通汽车,不是学校教育必需的家庭信息。去年9月,深圳某幼儿园就曾下发调查表,调查幼儿家庭是自购房还是租赁房,以及户型与房价等信息,比此番事件有过之而无不及。

      引人深思的是,变相家境调查的教育行为为何一再发生?现代教育应秉持“有教无类”与“因材施教”。难道,有的教育机构想因“财”施教吗?对家庭经济条件好、社会地位高的学生另眼相待、照顾有加?如此做法是有悖教育真谛和原则的,不仅可能会给家长造成焦虑,而且可能破坏教育公平。

      拍学生家的车、问学生家的房,教育不该如此势利。上述两家幼儿园的做法再次表明,应该给幼儿园、学校采集学生家庭信息立个规矩——学生的哪些家庭信息可以采集,哪些应该谨慎采集,哪些坚决不能采集,都需明确,并且要赋予家长、学生说“不”的权利。师者,传道授业解惑也,教育,还请纯粹、公平些。

    来源:(工人日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志