您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
文物违法举报工作亮出成绩单 这些数据稳稳地!
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-16 08:20:04    来源:新华网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,国家文物局对外公布2018年文物违法举报工作情况,这张“成绩单”亮点满满,一起来看看!

      ——数据来说话

      2018年3月至12月,国家文物局通过“12359”文物违法举报电话、电子邮箱、网站和信箱,共接收各类文物违法举报信息2138条,经核实后,正式登记受理文物违法举报问题线索168件。

      这168件中,涉及不可移动文物140件,占比83.33%;涉及可移动文物28条,占比16.67%。

      经电话咨询、查阅档案资料、实地暗访踏查等方式核实后,制发行政执法督办、转办单88件,电话核实处理42件,转相关司室处置17件,其它方式21件。

      ——除了成绩单,还有这些新特点

      ·举报信息渠道以电话举报为主,其中:电话1340条,占比62.68%;电子邮箱549条,占比25.68%;网站213条,占比9.96%;北京市1652信箱29条,占比1.36%;举报人到国家文物局直接提交举报材料7次,占比0.33% 。

      ·普通群众是文物违法举报的主体力量,举报群体主要分两类:一是普通群众是文物违法举报的主体力量,提供举报信息2061条,占比96.40%。二是文物保护志愿者、文物保护员提供举报信息77条,占比3.60%。

      ·涉及国保、省保单位的文物违法举报信息数量多,其中,涉及全国重点文物保护单位69件,占比49.29%,经核实督办,整改到位32件;涉及省级文物保护单位39件,占比27.86%,经核实督办,整改到位22件。

      ·市级和县级文物保护单位及一般不可移动文物违法举报信息处理难度大。

      ·文保热心人士举报信息的质量好、可靠性高。

      文物违法举报工作扩大了文物保护的社会参与度,成为密切联系群众的重要窗口。国家文物局认真对待每一条举报信息,做好举报信息的接收、核实、受理、督办、反馈工作,做到“事事有回音、件件有结果”。同时,尊重举报人权利,保护个人隐私,鼓励社会公众踊跃提供举报线索。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志