您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“一带一路”国际音乐季圆满闭幕,以音乐阐释和传递丝路内涵
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-15 21:02:08    来源:深圳商报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      读创/深圳商报记者祁琦/文韩墨/图

      4月14日晚的深圳音乐厅舞台上,“咏叹西·东”——2019深圳“一带一路”国际音乐季闭幕音乐会震撼上演,各国艺术家们同献一场声乐艺术的嘉年华,为音乐季划上圆满的句号。在3月24日至4月14日的22天时间里,41个国家和地区的809位世界知名音乐家齐聚2019深圳“一带一路”国际音乐季,为广大深圳市民带来了23场高水准的精彩演出及7场配套艺术延伸活动,共同奏响春天里的美妙乐韵。

      在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将举办之际,2019深圳“一带一路”国际音乐季奏响了序曲。自2017年举办首届以来,音乐季同频共振响应国家“一带一路”倡议,以“弘扬丝路精神,促进文明互鉴”为着眼点,通过提供让“一带一路”沿线国家充分展示、汇聚各自优秀的民族音乐艺术的契机和广阔平台,增进各国与中国文化的融通、交流、互动,以音乐阐释和传递丝路精神内涵与发展理念、凝聚共识,取得了良好的效果。

      本季的艺术盛宴更是谱写了中国人民与世界人民和谐共生、和睦共融的美妙音符,切实推动“一带一路”沿线国家地区,乃至全球领域不同文明的沟通交流和共同繁荣进步,也让深圳成了一座名副其实的“爱乐之城”。

      不同文明交流对话的重要平台

      纵观国内影响较大的知名艺术节,北京国际音乐节、上海国际艺术节等均属于大艺术的范畴,艺术形式包罗万象;而同样聚焦于丝绸之路的西安“丝绸之路”国际艺术节、泉州“海上丝绸之路”国际艺术节,则因地缘优势分别将侧重点放在陆上丝绸之路、海上丝绸之路的单独展现。

      与上述艺术节不同的是,深圳“一带一路”国际音乐季坚持“和平合作、开放包容、交流互鉴、互利共赢”的丝路精神,以海陆两条丝绸之路为音乐季主线,展现与推动“一带一路”沿线国家和世界各国在音乐艺术领域的传统与发展,奏响人类命运共同体相互理解与协作的交响曲。

      “一带一路”国际音乐季以“联接中外,沟通世界”为主题,充分体现了深圳的文化担当。音乐季创立伊始,就得到各界的高度关注和鼎力支持,得到全世界乐迷的点赞与好评。在今年的23场演出中,既有弗朗茨·威尔瑟-莫斯特与美国克利夫兰管弦乐团音乐会、德国弗莱堡巴洛克古乐团音乐会版歌剧《唐璜》等经典音乐,也有“一带一路”沿线印尼、卡塔尔、越南、格鲁吉亚等国家艺术团组献上的民族音乐。

      音乐季不仅是一个音乐盛会,更是世界不同文明之间交流对话的重要平台。作为今年音乐季的重要延伸活动之一,“中以现代舞高端对话”以音乐为线索,延伸到现代舞领域,立足深圳并辐射全国,促进了中以两国在现代舞领域的思想交流、学术互鉴、合作共赢,并将切实推动现代舞成为夯实中以两国人文交往的重要载体。古典与流行、东方与西方、传统与当代,在深圳汇成了绚丽多彩的艺术画卷,将音乐季“齐奏丝路乐章,文明互鉴并进”的主旨演绎得淋漓尽致。

      经过三年的不懈努力,深圳“一带一路”国际音乐季已成为“荟萃世界顶级艺术、鼓励各类艺术创作、聚焦传统与现代、凝聚各地人文与创意”的重要艺术节庆平台,也必将成为鹏城深圳国际音乐的一张重要名片。

      原创和创新有别于其他艺术节

      举办“一带一路”国际音乐季,是呼应国家“一带一路”倡议,落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,建设全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市的重要举措,是打造深圳国际文化名片的一次全新创举。在此前发布的深圳”新十大文化设施“建设规划中,深圳歌剧院、深圳音乐学院等一批重大文体设施凝聚了深圳人深情的期盼;而本季音乐季也积极助力深圳“全球城市”的新定位,构建以深圳为起点的音乐“新丝路”,继续提升城市软实力。

      “一带一路”国际音乐季执委会副主任韩望喜昨日接受深圳商报记者采访时表示,深圳这座城市充满了想象力和创造力,血脉里流淌着音乐的旋律。原创和创新是音乐季有别于其他艺术节的亮点,也是作为深圳城市文化特色的体现。

      在今年音乐季中,无论是中国音乐家协会主席叶小纲联合众多作曲家为深圳“量身定做”、由国家交响乐团演奏的原创音乐会,还是音乐季委约泰国作曲家庞那荣创作的《未来之光》,亦或是音乐季的品牌音乐会“梅兰竹菊”,无不体现着原创是音乐发展的灵魂。而为“一带一路”沿线国家的优秀艺术家特别是年轻艺术家提供展示平台,更凝聚了沿线国家和人民的共通情感,弘扬了“人类命运共同体”意识。

      “一带一路”国际音乐季的创意还体现在传承和创新的关系上。粤剧作品的创新表达、打击乐与京剧的跨界融合、斯洛文尼亚的交响狂欢、波兰艺术家的摇滚肖邦等等,都在古典、传统艺术的基础上,以年轻人喜爱的现代化表达方式来呈现,让艺术在深圳发生奇妙的化学反应。

      受邀参演音乐季的艺术家也以自己的无穷创意,对“一带一路”的概念进行了多样化的表达。来自越南、格鲁吉亚、俄罗斯、卡塔尔、泰国、印尼、匈牙利、斯洛文尼亚、印度、波兰等沿线国家的音乐家,充分展示了他们多姿多彩的民族音乐艺术。而其他国家和地区的艺术家,则用自己的音乐形式来体现对“一带一路”的理解——法籍钢琴大师卡萨利斯通过改编和创作,将25个沿线国家的音乐串联成一幅丝路画卷;美国克利夫兰管弦乐团在返场时演奏了叶小纲《广东组曲》,对中国艺术的渊源和关联作出自己的思考。

      服务推进粤港澳大湾区建设

      古老的粤剧是萦绕湾区人耳际的乡音,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,也是粤港澳大湾区共同的非物质文化遗产。3月29日、30日,更新版《百花亭赠剑》在深圳保利剧院上演,这是香港艺术节与2019深圳“一带一路”国际音乐季联合制作出品的作品,两天内吸引了大批各地乐迷前来欣赏,凸显出粤港澳大湾区发展背景下,深港两地在文化艺术领域的紧密交流合作。

      粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,今年1月召开的深圳市委六届十一次全会列出的首要工作,也是举全市之力推进粤港澳大湾区建设。依托粤港澳大湾区,深圳正以人文合作为纽带铺设一条交流互鉴之路,努力打造“一带一路”重要支撑区,推动形成全方位、多层次开放新格局。

      2019深圳“一带一路”国际音乐季无论是在开幕音乐会、还是板块设置上,都有粤港澳大湾区艺术家的参与。深圳市文化广电旅游体育局局长、音乐季执委会副主任张合运昨日向深圳商报记者表示,深圳毗邻港澳,在粤港澳大湾区“9+2”城市带当中发挥核心引擎作用,文化、旅游、体育,特别是文化,在大湾区背景下需要不断加强这方面的合作与交流,你中有我,我中有你。“尽管是一国两制,但我们是一家人,这种文化交流会越来越多。”

      此外,对青少年观众的培养也是今年音乐季的一大亮点。为了让更多年轻观众走进音乐厅,音乐季所有场次均设置了80元最低学生票价,除美国克利夫兰管弦乐团之外,其它所有演出180元以下的票价占30%,更有4场惠民演出免费向市民开放。此外,还有像英国神童艾玛·多伊彻这样极具正能量和教育作用的小音乐家,给深圳青少年提供学习艺术的参考和借鉴。而各种讲座、延伸活动、开放排练更为青少年观众提供近距离与大师交流的平台。

      越来越多的观众在本季演出中,轻松地走进高雅艺术殿堂,近距离欣赏高水平精彩演出,同享这缕城市之光,更享受了实实在在的文化惠民福利。

    来源:(深圳商报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志