您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
新疆春耕见闻:“智慧农业”让农忙变得清闲起来
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-15 19:24:23    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:新疆春耕见闻:“智慧农业”让农忙变得清闲起来

      “乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,这幅春耕时节最常见的画面,近些年在新疆的大面积连片农田里却不复再现。

      4月正值春耕,在新疆生产建设兵团第八师石河子市郊外的几十万亩农田里,除了一辆大型智能播种机正在播种棉花籽,一望无际的田野里竟然看不见一个农民劳作的身影。

      记者在春耕现场看到,一辆辆装有北斗导航系统的多功能一体化无人驾驶精量播种机,正按照预先设定的播种线路,将一粒粒棉种精准播种到位。种地不用人,全程机械化,“智慧春耕”的出现正在让“农忙”变得不那么紧张忙碌。

      周润是石河子总场的种植大户,去年他成立了一家农业合作社,采用机械化管理大面积耕地,开始规模化种植。合作社的46台大型农机具管理着2.2万亩的农田,相比过去,除了减少50%的种植成本,还节约了棉种,提高了土地利用率。

      “农机具用北斗导航定位,行驶路程有卫星导航,一穴一粒播种棉籽,精度准、效率高,播种路线一公里范围内不超过两厘米误差,每天最少播种100亩以上。”周润说,与过去相比春播省时省力,并且方便后期实施采棉机采摘棉花。

      春耕所用的拖拉机不需要人工驾驶,只需要在驾驶室内的北斗导航屏幕上输入数据、方位,拖拉机就能在田地里来回穿梭,播种、铺膜、埋土等八道工序一次完成。

      如今,周润的工作就是坐在离耕地十几公里的合作社里,盯着一块电子显示屏。在这块不大的屏幕上,周润不仅可以了解每辆农机具的运行轨迹和速度,还可以通过气象卫星在第一时间获得实时的温度、湿度、风量、雨量以及土壤墒情、病虫害和灾害预警信息。

      合作社社员也是承包大户的木国雄说:“农民种地用上了高科技,春耕不忙反而清闲了,我承包的2000亩地,从种到收只用了4个人,种田效率提高了,棉花产量也提升了。”

      农业种植、收获全程实现智能机械化,解放了劳动力也节约了成本,闲下来的农民进入工厂打工,还能有一份额外收益。去年,村民木爱红将土地全部承包给合作社,自己在当地一家化肥厂当了一名产业工人,劳动强度下降了,收益却翻倍了。

      “农业机械化是实现农业现代化的重要环节,大型智能农机具的应用不仅提高农业生产效率,也让农业生产从‘传统农业’向‘智慧农业’转变,为新疆农业高质量发展提供了强大动力。”新疆农垦科学院农机装备研究所研究员王序俭说。

      统计数字显示,2018年,新疆农作物耕种收综合机械化水平达84.68%,高出全国平均水平17个百分点;棉花机械收割面积达1080万亩,同比增长50%。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志