您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
生姜泡脚、喝茶养颜 95后大学生加入养生大部队
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-15 10:55:53    来源:中国青年报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      95后来了!大学生加入养生大部队

      “生姜泡脚”“喝茶养颜”……随着生活压力的增大,不只是90后,有不少大学生也已开始尝试各种养生方法,养生不再是老年人或是中年人的专属词语,大学生所代表的年轻校园群体也在不断调整自己的生活方式,提倡更加健康的生活作息。

      说到养生方法,福建江夏学院的颜洲颇有自己的“一套”。

      “因为我本身体质比较寒,所以我会加一些生姜粉泡脚,家里会让我喝一些人参,所以我偶尔也会把人参加在水里祛湿气。”除此之外,颜洲还告诉记者,自己正在尝试喝薏仁粉来祛湿气,还会和舍友一起喝茶,希望能用这些方式让自己生活更健康。

      “舍友平常会喝花茶,大家都说喝茶养颜。感觉比起化妆品,真正的气色好人会显得更精神,所以我们现在会交换着喝,也算是彼此带动一起分享健康生活吧。”在颜洲看来,当代大学生面临生活压力,需要通过养生方法来调节,他们意识到了自身不规律的生活作息,所以需要养生来平衡自己的生活压力。

      不久前,一份《2018生活消费趋势报告》显示,综合各年龄段在电商平台上“枸杞”的搜索量来看,95后的搜索量占比在2017年9月有显著提升。从整体消费者对于“养生”的搜索量来看,90后以及95后的年轻消费者对于“养生”的偏好度也从2017年1月时的不偏好,开始转变。到了7月呈中间状态,而到8月和9月甚至超越了90前人群,偏好度明显上升。蜂蜜、枸杞、乳清蛋白、养生茶和酵素是95后热衷的养生食品,他们正试图深入体验养生。

      大连医科大学的陈浩最近买了新的泡脚桶。他说,原先自己并不接受泡脚,但接触之后发现确实有好处。“我身体不是特别好,小时候家里会用很烫的水给我泡脚,为此我还有点阴影。但是上了大学自己接触后发现,泡脚真的会让自己舒服一些,能缓解一天的生活压力,体会到了养生带来的好处”。

      除了泡脚、喝茶,还有不少大学生还“爱上了”按摩。

      “我平常肩颈疼就会和妈妈一起去推拿馆做按摩,做完都会舒服点。”西南财经学院的李婷告诉记者,大学生经常低头学习或者做工作,肩颈疼在高中就有了,当时没时间去治,上大学后就会去推拿馆做做按摩,会舒服点,百忙抽空去一次会觉得身心都舒服很多。

      记者观察到,和已在职场的90后不同,身处校园的大学生的“养生经费”往往来自父母。但和其他消费项目不同,大学生父母对于孩子的“养生需求”几乎是有求必应、积极支持、毫不犹豫的。似乎在种种的消费观冲突中,“养生”二字却意外架起了大学生和父母之间的沟通桥梁。

      陈浩表示,可能是因为课业的压力,上高中的时候周围尝试养生的同学很少,但是上了大学后,大家都会通过各种方式来尝试健康养生。“可能是不服老不行吧,现在身体不好第一反应就是喝中药调调,确实更喜欢慢节奏的生活了”。

      为何这一波大学生都“陷入养生无法自拔”还“倚老卖老”?不少大学生表示,这是在用一种“自嘲”的方式对抗焦虑和压力。

      如今,上了大学并不意味着就轻松了。学业、社团工作、社会实践、人际关系都会带来压力。陈浩也有类似的想法。“养生不是养老,而是为了更健康的生活方式,大学生养生更倾向于增强体质预防疾病,所以我觉得这种生活方式值得提倡”。

      实习生周冯宁中国青年报·中青在线记者叶雨婷

    来源:(中国青年报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志