您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
孩童被困车内接连发生 这个实验让人心惊
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-15 10:43:47    来源:浙江在线-钱江晚报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一周连发两起孩童被困车内险情模拟实验告诉你这事做不得

      4月8日,湖南益阳一男子送4岁女儿琪琪去幼儿园途中,接了个电话后忘记送孩子的事,导致孩子在车内窒息死亡。这一悲剧事件再次给广大家长提了个醒:切勿将孩子独自留在车内。

      钱江晚报记者了解到,过去一周浙江消防部门连续接到了两起小孩被困车内的报警,让救援人员也为他们捏了把汗。

      昨天(4月13日)下午,钱江晚报记者联合杭州上城区消防救援大队近江中队消防员做了一个实验,来告诉你这种行为有多危险。

      救援案例1

      杭州桐庐一位母亲去办事将孩子锁车内

      23个月大的男童醒来大哭

      “有个孩子被锁在车里,小脸通红,还一直哭个不停……”4月10日14时14分左右,桐庐县公安局城南派出所接到新天地花园物业保安的报警。

      接警后,民警一边出警一边紧急联系孩子的家属,可是对方电话一直处于“无法接通”状态。

      几分钟后,桐庐消防大队指挥中心接110转警,说有一小孩被锁在车中,情况十分危急,需要消防支援。

      桐庐消防中队中队长史致贤向钱江晚报记者回忆起了当时的情景:“到场之后,我看到一辆白色雪佛兰轿车的前排驾驶座上,坐着一个小孩,看起来也就两三岁的样子,脸色憋得通红。”

      由于迟迟联系不上家长,经过现场商量,消防员决定破窗救援。

      “为了防止二次伤害,我们选择了右后窗进行破拆。”车门打开之后,孩子“哇”的一声哭了起来。

      “车门打开的那一瞬间,能明显感受到一股热浪扑面而来。”史致贤说,幸亏当天室外温度还算凉快,否则就很危险了。

      小男孩母亲的电话终于打通了。孩子母亲姓徐,当天下午她带着只有23个月大的儿子一起前往行政服务中心办事,可是孩子在途中睡着了,徐女士心想办理事情的时间不会太久,就把孩子一人独自留在车内。

      救援案例2

      衢州柯城10多个月大孩子被锁车内

      孩子被破窗救出时头发都湿了

      4月9日下午,衢州市消防救援支队接到报警,称市区书院中学附近路边,一位粗心的妈妈不慎将车钥匙落在车里,由于车门反锁打不开,一名10来个月大的孩子被困车内。

      参加现场救援的柯城消防中队翁排长告诉钱报记者,“当时我们就联系了报警人,对方说车主已经回家取备用钥匙了。”

      消防员赶到现场后,发现孩子困在一辆白色丰田轿车的驾驶座上,满脸通红,已经没力气哭了。

      救援人员说,当天最高气温达到了31℃,虽然已是下午,但温度仍相对较高,密闭的车内温度就更高了。“10分钟对大人来说,可能挺挺就过去了,但对一个婴儿,时间拖得越长越危险。”

      见此情形,消防员在征询意见后,决定破窗救人。随后,消防员迅速使用破窗器破坏白色丰田轿车的后车门玻璃,打开车门将孩子安全救出。

      孩子被救出的时候,满头大汗,连头发都湿了。

      现场实验

      消防员模拟被困车内15分钟后车内温度升15℃

      钱江晚报记者在采访中了解到,身边不少家长也有过类似的侥幸心理,开车带孩子出去,突然想起要去办点事,嫌带孩子过去麻烦,就把孩子反锁在车内。他们可能不知道,这种行为有多危险。

      钱报记者从消防部门了解到,把孩子困在车内无非有这几点原因:家长粗心大意,下车时忘记孩子在车上;家长认为暂时离开没有问题,把孩子留在车内;汽车自动落锁,困住了孩子;孩子顽皮偷偷进车内玩耍被困等。

      昨天下午,钱报记者联合杭州上城区消防救援大队近江中队的消防员,做了一场模拟被困车内的小实验。

      参与这场实验的消防员叫李阳,他在场地中央找了一辆白色的三厢小轿车。

      实验在下午3点进行,此时室外温度还算比较凉爽,多云,温度计显示:22.7℃。

      为了更好测试实验效果,车厢温度调至22.7℃后,实验正式开始。

      钱报记者记录了几个时间节点和消防员的感受:

      5分钟之后,车内温度为30℃,消防员感觉胸口微闷。

      10分钟之后,车内温度为36.9℃,消防员感到有些难受,胸闷,呼吸不畅。

      15分钟之后,车内温度为38.4℃,消防员明显感受到车内空气不足,呼吸不畅,还开始微微冒汗。

      30分钟之后,车内温度为39.6℃,消防员感觉呼吸困难,出汗,伴有头晕,开始狂躁。

      不测不知道,一测吓一跳。下车之后,李阳长舒一口气,“一个成年人很难接受这种密闭、闷热的环境,更不要说一个小孩子。”

      近江消防中队指导员耿方说:“如果车辆停放在阳光直射的地方,车内温度很快就会超过40℃,对儿童来说,是绝对难以忍受的,更不用提夏天了。”

      为此,消防部门通过钱江晚报提醒广大市民:天气转热,请各位家长一定要照看好自己的孩子,切勿粗心大意或抱有侥幸心理,将孩子滞留在车中,以免对孩子造成伤害。(记者蓝震通讯员陈钧文何超傅元璋)

    来源:(浙江在线-钱江晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志