您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
7.01万亿元!外贸稳中提质,新动力在哪里?
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-14 17:46:14    来源:央视网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:海关总署4月12日发布数据,一季度,我国货物贸易进出口总值为7.01万亿元,同比增长3.7%,实现平稳开局。具体来看,今年3月份,我国外贸进出口2.46万亿元,增长9.6%,有力拉动一季度外贸整体增速的回升。外贸新数据有哪些新亮点?外贸稳中提质如何再上新台阶?

      开局平稳外贸数据有啥新变化?

       新闻链接:

      一季度,我国货物贸易进出口总值为7.01万亿元,同比增长3.7%,实现平稳开局。

      具体看:出口3.77万亿元,同比增长6.7%;

      进口3.24万亿元,增长0.3%;

      贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%。

      其中,3月份我国出口增速超预期,实现两位数增长。

      张建平:市场需求推动民营企业成稳外贸主力军

      商务部研究院区域研究中心主任张建平:一季度的外贸开局平稳还有三月份的出口超预期我觉得重要的原因是国际市场需求拉动,在这个过程当中,民营企业发挥了主力军的作用,因为民营企业进出口总额占外贸总额的比重达到40%,贡献非常大。

      此外,和“一带一路”相关国家的外贸也在稳步推进,一季度我国对欧盟进出口同比增长11.5%,高于总体贸易增速。

       刘戈:“一带一路”建设推进我国贸易伙伴多元化促外贸增长

      央视财经评论员刘戈:很多细心的中国游客到国外会有一个深刻的体验,在五六年之前我们可能看到中国企业的广告大多是在机场等地,但如今在很多“一带一路”相关国家的很多城市街道上很容易看到中国产品广告,企业品牌的推广力度更多。今年一季度,我国对中东欧国家进出口同比增长保持较高增速,对拉丁美洲、非洲进出口所占比重分别达到7%、4.6%,同比都有所提升。

      稳中提质外贸如何再上新台阶?

      新闻背景:

      商务部负责人近期表示,今年稳外贸重点采取以下措施:

      一要稳市场,拓展30个重点海外市场,支持国际营销网络建设,推进跨境电商发展,让企业有更大发展空间。

      二要稳信心,落实好稳外贸8项举措,在税收、金融、便利化等方面为企业减负。

      三要提质量,增加高技术、高质量、高附加值产品出口。

       张建平:减税降费提振外贸竞争力

      商务部研究院区域研究中心主任张建平:一季度外贸数据的背后,是我国在去年开始推出一系列简政放权改善营商环境、推进自贸试验区建设、减税降费等稳外贸的一系列措施。再加上最近持续推出的促进实体经济发展的多项举措,这些都给企业以信心。但我也提醒广大的企业家,面对一些不确定的国际经济形势,也不能掉以轻心,因为外贸月度和季度数据波动性比较强,我们要稳外贸,要稳中提质,对外贸企业来说要增加核心竞争力和提升产品的附加值,此外企业也要积极开拓“一带一路”相关国家的市场,做到未雨绸缪。

       刘戈:民营企业信心是外贸稳中提质的关键

      央视财经评论员刘戈:近期一系列减税降费的举措出台对民营企业发展有很大的助力,民营企业信心足了,未来通过加大研发投入,在创新和产品升级换代上继续推进,就更有市场竞争力,民营企业的稳定是外贸稳中提质的关键。

      新闻链接:

      我国外贸出口正在稳中提质,目前,机电产品出口额已占我国出口总额近60%,是服装、纺织品等劳动密集型产品的三倍。据海关总署数据,一季度我国计算机设备、金属加工机床、汽车出口分别增长10.5%、26.5%和15.1%。

      张建平:稳外贸要多管齐下

      商务部研究院区域研究中心主任张建平:下一步稳外贸要多管齐下,因为全球市场波动的因素非常复杂,比如英国脱欧的进程。

      从稳外贸角度出发,打铁还得自身硬,要把自己的外贸竞争力持续保持,这个背后需要多种政策支持,比如自由贸易试验区就是外贸新增长点,要逐步加快自贸试验区相关贸易便利化政策的复制推广,另外也要深化减税降费的举措,完善营商环境,多措并举助力我们的外贸企业发展,形成更强的市场竞争力。

       刘戈:外贸增长和人民币汇率关系密切未来外贸依然有挑战

      央视财经评论员刘戈:外贸增长和人民币汇率关系密切,最近有国际货币基金组织下调今年全球经济增长预期,其中提到了全球贸易局势不确定性的问题,因此对外贸企业来说,未来依然有挑战。

    来源:(央视网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志