您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
补短板精准加力 稳投资良好开局——中国经济首季调研之投资篇
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-14 10:37:29    来源:新华网  编辑:章峰    作者:安蓓、陈炜伟、何宗渝

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京4月13日电题:补短板精准加力稳投资良好开局——中国经济首季调研之投资篇

      新华社记者安蓓、陈炜伟、何宗渝

      投资,对于保持经济运行在合理区间、促进经济社会持续健康发展和民生改善意义重大。记者近期调研发现,随着补短板、稳投资政策落地,今年以来投资增速延续平稳回升态势,为经济平稳开局、促进形成强大国内市场发挥关键作用。

      投资增速平稳回升先行指标走势向好

      4月10日2时50分,北京区域管制中心、北京终端管制室、塔台管制室、天津空管分局空管自动化系统全面换新。此次空管自动化系统升级是华北空管局全面推进北京大兴国际机场空管工程建设的重点工作,为保障北京大兴国际机场于9月30日前投入运行迈出坚实一步。

      根据《北京市2019年重点工程计划》,今年北京市将推动北京大兴国际机场、北京城市副中心站综合交通枢纽、京雄城际铁路(北京段)、京张铁路(北京段)、京雄高速(北京段)等重点工程建设,在支撑经济平稳运行的同时,助力京津冀协同发展。

      稳投资正初见成效。数据显示,1至2月北京市固定资产投资同比增长14.9%,从去年全年下降9.9%转为正增长。除北京外,天津、内蒙古、甘肃等地投资增速也由负转正。

      2018年年初开始,我国投资增速持续回落,前8个月达到5.3%的低位。三季度以来,稳投资被列为“六稳”工作之一,以补短板为重点,一系列实招、硬招为投资企稳提供强劲支撑——

      加强重大项目储备,加快推进项目前期工作和开工建设,保障在建项目顺利实施,加强地方政府专项债券资金和项目管理,撬动社会资本特别是民间投资……投资增速从去年9月企稳,今年1至2月,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比去年全年提高0.2个百分点。

      全国投资项目在线审批监管平台数据显示,2018年全国拟建项目同比增长15.5%,为2019年投资平稳运行提供坚实基础。先行指标中,1至2月新开工项目计划总投资同比增长4.9%,较去年全年下降17.7%明显改善;新开工项目到位资金也小幅增长。

      “社会预期逐步向好,随着简政减税降费、宏观政策逆周期调节等政策落地,投资有望延续企稳回升态势。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

      补短板“四两拨千斤”撬动社会资本活水涌流

      3月下旬,由福建雪人股份有限公司投资45.5亿元建设的“氢燃料电池发动机及其核心零部件制造项目”落户重庆两江新区。项目达产后将形成年产10万套氢燃料电池发动机及核心部件产能。以该项目为牵引,两江新区将打造千亿元级氢能源产业生态链。

      经济面临下行压力,重庆作为老工业城市,既面临传统产业转型升级的迫切需求,也亟待引进培育高技术产业、新兴制造业。“抓紧牵牢重大项目这一‘牛鼻子’,集中资源、精准施策、靶向攻坚,不断深化投融资体制改革,确保重大项目加快开工建设,尽早形成效应。”重庆市发改委副主任戴明说。

      在我国投资的“大盘子”中,政府投资占比较小,2018年只有不到5%,主要用于基础设施、公共服务设施、社会民生等经济社会发展的关键领域和薄弱环节。但这些领域很多项目投资关联度高、拉动带动能力强,可以发挥“四两拨千斤”的作用。

      中央预算内投资给予每张床2万元建设补贴,金融机构参与,地方政府给予土地、财税、金融、价格、消防、评估等政策支持,养老企业与医疗机构合作、按约定提供普惠性养老服务……城企联动普惠养老专项行动今年2月启动,截至3月底,已有62个城市的117个项目参与,中央预算内投资安排14亿元,将拉动新增7万张养老床位,激活投资和消费两端。

      制造业技术改造和设备更新,5G商用、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,城际交通、物流、市政基础设施、公共服务设施、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、自然灾害防治……补短板空间巨大。

      国家发展改革委秘书长丛亮表示,稳投资,关键是精准投资和有效投资。“不是要大规模扩大基础设施建设,而是切切实实补短板。通过投资既增加中高端供给,又满足消费升级需求,推动整个经济形成良性循环。”

      稳投资防风险并行深化改革打造持久动力

      3月底,浙江第三条引进社会资本的高铁项目——杭(州)衢(州)铁路(建德至衢州段)全线开工。

      此前,总投资409亿元的杭绍台铁路、总投资383亿元的杭温铁路两个政府和社会资本合作(PPP)项目在浙江先后启动,分别引入复星集团等8家民营企业联合体和百盛联合集团,民间资本持股均达51%,为铁路投融资改革探出一条新路。

      铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设……既要稳增长,也要防风险,亟待创新融资方式、充分撬动社会资本,探索更加科学、更高质量的投资路径。

      开大地方规范举债前门,严堵违法违规举债后门。财政部数据显示,一季度新增地方政府债券累计发行1.18万亿元,占提前下达新增地方债限额1.39万亿元的85%,其中超六成用于在建项目建设。

      业内人士强调,补短板、稳投资和防风险并行不悖。当前稳投资绝不是不顾风险、泥沙俱下,而是在充分考虑地方财政承受能力的基础上,量力而行、尽力而为。

      “严禁违法违规融资担保行为,严禁以政府投资资金、政府购买服务等名义变相举债。同时合理保障必要的在建项目后续融资,避免形成‘半拉子’工程,这也是防风险应有之义。”国家发改委投资司副司长刘世虎说。

      值得注意的是,1至2月民间投资同比增长7.5%,增速比去年全年回落1.2个百分点;制造业投资同比增长5.9%,增速回落3.6个百分点。但从结构看,制造业技改投资增长19.5%,增速比去年提高4.6个百分点,专用设备、通用设备、仪器仪表等中高端制造业投资增速均超过10%,转型升级动力强劲。

      民间投资占投资比重六成以上,是制造业投资的主力。稳定民间投资信心,关键靠深化改革,以公平竞争的制度环境激活各类资本。

      国家发改委有关负责人表示,将持续推进放管服改革、破除民间投资隐性障碍;扩大民间资本投资空间;健全项目推介长效机制;加大融资支持力度、降低企业运营成本,进一步鼓励和支持民间投资。(参与采写:齐中熙、刘红霞、樊曦、孔祥鑫、魏一骏)

    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志