您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
移民问题分歧大 白宫两大“智囊”思路冲突
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-12 14:42:59    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      美国国土安全部“大换血”,加剧外界对总统唐纳德·特朗普移民立场和政策的担忧。美国媒体报道,特朗普应对移民问题背后,就白宫两大“智囊”思路之间冲突,白宫、国会和政府部门都感受到混乱。

      移民政策对特朗普而言意义重大。媒体分析,他希望凭借移民政策为2020年总统选举“加码”,争取连任。不过,在白宫内部,对这一问题的看法并不一致。

      美联社报道,白宫高级顾问斯蒂芬·米勒立场强硬,认为应当以前所未有的强硬姿态应对试图跨越美国南部边境的非法移民;特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳则力推以协议和法律,与国会和民间团体寻求“共识”。

      米勒主张强硬,如特朗普上任初期针对多个中东国家发布旅行禁令。按照美联社的说法,在米勒看来,不论移民还是非法移民,都对美国国家安全和就业构成威胁,特朗普应发出彻底改变的“最强音”;库什纳长期从事房地产生意,认为移民问题虽然棘手,可以经由充分协商予以解决。

      只是,白宫强硬,国会不买账。民主党掌控的国会众议院5日提起民事诉讼,寻求法院裁决阻止特朗普以“国家紧急状态”绕过国会筹拨资金,用于在美国与墨西哥的边境地带建造隔离墙。

      美国国土安全部3名官员说,特朗普两周前威胁关闭与墨西哥的边境,库什纳和国土安全部官员力劝特朗普“后退一步”。按照那3名官员的说法,换做米勒,他可能让特朗普“再进一步”。

      国土安全部前新闻秘书戴维·拉潘说,缺乏清晰战略定位,加之国土安全部近期人事调整,只会增加难度和混乱。“我们该听谁的?”

      米勒和库什纳一同追随特朗普竞选并进入白宫,是为数不多依然在任的“老人”。虽然两人立场显现不同,白宫官员对外坚称,他们之间没有个人恩怨。

      一些白宫高级官员甚至声称,米勒和库什纳所主张的政策能够“互补”:米勒着重南部边境当前危机,库什纳着眼长期方案。白宫发言人霍根·吉德利说,移民政策由总统拍板,旨在化解边境危机、防止非法移民入境并保护美国民众。总统团队执行这一任务,并无差别。

      媒体记者10日问及是否考虑由米勒接任国土安全部长,特朗普回答,米勒人不错,不过,国土安全部只有一人负责,“那就是我”。(陈立希)(新华社专特稿)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志