您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
弘扬英烈精神 汲取前行力量
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-06 15:33:27    来源:解放军报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报北京4月5日电“虽然硝烟早已散尽,枪膛早已发凉,志愿军英烈们,你们的故事却不曾被遗忘,你们的精神我们永远传承!”第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸在沈阳抗美援朝烈士陵园安葬。10位志愿军烈士英灵回到祖国和人民怀抱,在中华大地上安息的消息,牵动广大官兵的心。今天,许多官兵在强军网写下留言,寄托对志愿军烈士的缅怀崇敬之情。

      洒泪祭忠魂,枕戈为强军。清明节来临之际,全军官兵以各种形式祭奠革命英烈,缅怀英烈壮举,从英烈精神中汲取前行力量,积极投身强军兴军伟大实践。在武警许昌支队,官兵们通过微信公众号、强军网等平台留下的留言,已达近千条。

      天地英雄气,千秋尚凛然。所属连队前身全部参加过淮海战役的第71集团军某旅,组织官兵走进淮海战役纪念馆凭吊英烈,重温战史。听着讲解员讲述当年的一个个战斗故事,看着英烈们的一件件遗物,官兵们心潮起伏。站在淮海战役烈士纪念塔前,大家庄严宣誓:“继承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!”

      武警广东总队梅州支队官兵来到三河坝战斗遗址,在朱德元帅亲笔题写碑名的“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”前,脱帽肃立、集体默哀。92年前,南昌起义部队在三河坝与敌人进行殊死战斗,许多革命先辈献出宝贵生命。“理想之光不灭,信念之光不灭。”回顾这段历史,该支队特战排一班班长徐杰说,革命前辈为了国家独立、民族解放不畏牺牲、英勇奋斗。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

      为维护新疆稳定和支援边疆建设,武警新疆总队先后有百余名官兵献出年轻而宝贵的生命。该总队组织力量拍摄制作纪录片《丰碑》,还原英烈战斗场景,讲述英烈感人事迹。观看纪录片后,该总队某支队官兵来到牺牲战友墓碑前举行“替战友答‘到’”仪式。“袁继刚、张兴武、于亚男……”当值班员叫到一个个烈士名字,官兵们齐声答“到”。“烈士永远活在我们心中!”仪式结束后,官兵们纷纷表示,要弘扬烈士精神,扎根边疆、奉献边疆、建功边疆,为维护边疆安全稳定和促进祖国繁荣发展贡献力量。

      先烈不容亵渎,英雄不能忘却。长白山脚下,北部战区陆军某旅官兵聚集在董存瑞烈士雕像前,开展“传承英烈精神,当好英烈传人”活动。改革调整中,董存瑞生前所在部队营区交给新组建的该旅使用,这座象征着“董存瑞精神”的雕像也成为该旅官兵的一笔宝贵财富。曾在边境自卫作战中荣立一等战功的高级工程师晁福奎说,作为军人,我们要大力宣扬英烈事迹,坚决维护英烈形象,坚决同各种诋毁、抹黑英烈的现象作斗争,积极营造缅怀英烈、崇尚英烈、学习英烈、保护英烈的良好氛围。

      最好的缅怀是继续前行。深山地下“龙宫”里,火箭军某导弹基地官兵通过留言的方式向先烈致敬。这个基地曾涌现出“忠诚履行使命的模范指挥员”杨业功、“舍己救人模范军官”孟祥斌、“全国抗震救灾模范”陈大桂等一大批先进典型。某旅“导弹发射先锋连”二级军士长左小山在留言中写到,在党和人民需要的时候,我们会像先烈一样不畏牺牲挺身而出!

      练好打赢本领,方能不负英烈期望。今天,正在野外驻训的第73集团军某旅官兵在各自战位通过默哀方式向先烈致敬。驻训期间,该旅积极开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,用英烈事迹激励官兵苦练打赢本领,激发了官兵训练热情。

      一次神圣的祭奠,一次灵魂的洗礼。海军某部、空军某部、战略支援部队、联勤部队某部、武警丽江支队官兵表示,要不忘初心、牢记使命,积极为新时代强军事业贡献智慧和力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

      (本报记者张磊峰,实习记者邓东睿、徐鹏、张旭、遇际坤,特约记者王国银、杨磊、贺军荣,通讯员刘小明、何孝林、高思峰、陈史涌、王涵、李荣强、王鑫、靖周、郑广斌、李博涛、王路加、裴俊、许秋雨、彭泽壮、胡临都、刘一波、张洪健、董孜伟采写)

    来源:(解放军报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志