您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
浩然英雄气 星火传精神
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-06 15:33:08    来源:解放军报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      清明节前夕,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送,从韩国回到祖国和人民怀抱;30位为扑救木里森林火灾的英雄壮烈牺牲,举国为之哀悼。英雄的挽歌跨越数十载隔空呼应,在这个清明节让无数人泪目。

      清明时节,追思悠悠。不管是来烈士陵园扫墓,还是开展网络祭祀,无尽的追思与缅怀中,激荡着我们共同的心声:浩然英雄气,星火传精神。

      习主席指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”抚今追昔,饮水思源,我们不能忘记,正是先烈前仆后继、舍生忘死,才有了国家的富强、人民的幸福。如果丧失对历史的记忆,我们将无法自立于民族之林,实现中华民族伟大复兴更无从谈起。共和国是红色的,共和国的今天是无数英烈用鲜血和生命铸就的。红色记忆时刻不能忘,红色基因须臾不能丢。

      “英雄者,国之干。”英烈是历史天空中最闪亮的坐标,英烈的精神如同熊熊燃烧的火炬,始终照亮我们前行的道路。从战争年代的董存瑞、黄继光,到和平建设时期的李向群、杨业功,再到今天的林俊德、张超……坚如磐石的信念支撑着革命志士为了国家和民族的未来而奋斗,哪怕战炮轰鸣、烽烟四起,他们也义无反顾、舍身取义。

      岁月绵延,不变的是精神的追随。今日的悼念,不仅是表达对逝者的哀思,更是一种精神的赓续。英烈精神是一个民族不屈的脊梁,也是民族精神的载体。这种精神,不仅是革命和建设的胜利之源,也是实现中华民族伟大复兴的力量之源。

      日前,退役军人事务部等10部门联合部署开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动。根据活动安排,退役军人事务部在全国范围发起为志愿军烈士寻找亲属的活动。这类活动,不仅是对英烈的告慰,更是在汲取前行力量。

      今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。让我们不忘初心、砥砺前行,把革命先烈开创的伟大事业推向前进,在实现中华民族的伟大复兴中扬帆远航。

    来源:(解放军报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志