您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
泪目!亲爱的兄弟,请照顾好我的“眼睛”
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-06 15:10:01    来源:人民网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一次阅兵,一次光荣

      在国宾护卫的队伍里,有一位老兵叫康岩飞,他是战友心中技术超一流的班长,也是父母眼中的骄傲。

      2015年9月3日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称9·3阅兵,或抗战胜利日阅兵)上,康岩飞位于最重要的护卫位置,需要有绝对过硬的技术和强大的心理素质。

      阅兵仪式上,岩飞身后是革命老战士、老红军。他觉得护卫他们行驶过天安门,令他感到一辈子光荣和骄傲,就像做了一场梦一般。

      阅兵场上一分钟,练兵场上十年功。

      每当国宾车队出发时,护卫车都要在同一时间驶上路面,迅速形成一个三角屏障,这要求队员们掌握准确、协调一致的驾驶技术。

      对于岩飞和战友们来说,他们代表着中国外交礼宾的荣耀。

      一朝国宾人,铸就国宾魂

      今年是康岩飞参军入伍的第八年,在国宾护卫队的日子里,他一共执行过92场护卫任务,护卫过30个国家的元首。

      看着墙上挂着的因为训练而磨破的手套,念着朝夕相处的战友,想着过往岁月的荣耀,如果可以,岩飞愿意做护卫队最老的一个兵,什么时候护卫队不要他了,他再离开。

      但因为母亲重病,岩飞不得不褪下戎装,离开自己热爱的军营。

      纵使身在天涯,此心一路有你

      中队长为岩飞和其他三位战友主持了退伍仪式。新老护卫队员交接车辆时,岩飞强忍着眼眶的泪水,几度哽咽。

      “这辆护卫车,陪伴我执行92场护卫任务,明天我就要离开,现在将它交接于你,希望你能像爱护自己的眼睛一样去爱惜它,接好接力棒,再创新的辉煌!我永远记得,在迎宾路上的日日夜夜,我永远会为自己曾是一名护卫队员而自豪!”

      岩飞说不出离别,但泪水早已决堤。战友抱着岩飞不松手,仿佛拥抱得久一点,离别的悲伤就淡一点。

      康岩飞向战友敬了最后一次军礼。

      8年的青春岁月,抒写着岩飞的光辉荣誉和青春热血,见证了他的铮铮铁骨和一片丹心。他始终铭记,“一朝国宾人,铸就国宾魂”。

      回到家中岩飞就为母亲补过了一个生日,用奶油亲手写上了“祝妈妈生永远健康年轻”,还跟爸爸和妹妹一起,给妈妈唱了生日歌。

      这是他人生中第一次给妈妈过生日。

      “儿子在外当兵七年,一直没有陪在父母身边,长了这么大,从来没为母亲买过一次蛋糕、过一次生日。”

      妈妈脸上洋溢着笑容,早已忘记疾病的痛苦。

      《一路有你》第一期《我的梦想》,康岩飞的故事让我们感动于一名铁血军人的柔情,也一起见证了他作出人生中最艰难的一个决定。

      《一路有你》第一期《我的梦想》

      执行护卫任务时

      你是那么认真与专注

      训练场上

      你的意志刚强而坚定

      保卫国家是你不变的理想

      清晨朝阳、漫天星光倾听你的衷肠

      铁血男儿只会把柔情深藏

      阅兵护卫成就了你光荣的梦想

      往事历历在目

      经历风雨,喜极而泣,挥洒青春

      这一切我们都不会忘记

      在这个不得不转身的时刻

      让我们用一个惊喜温暖的仪式

      为深爱的他送行

      还有不计其数的战士

      他们和他们的家庭

      为了祖国和人民

      付出了太多

      在此瑾对他们致以最崇高的敬意!

    来源:(人民网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志