您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
走进陕西古庙——仓颉庙:探寻古老文字 感受文化之源
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-04 15:08:29    来源:东方网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【专题】"清明祭初祖 文脉传华夏"2019全国网络媒体主题采访活动

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “清明祭初祖文脉传华夏”网络主题活动2日到达陕西渭南市白水站,全国50余家网络媒体一同走进仓颉庙,探寻汉字之源,感受汉字精髓,行祭拜之礼,传承中华文明。

      在仓颉庙大殿前,听取陕西师范大学文学院副教授王伟解读仓颉及仓颉造字。(西部网赵昊摄)

      在仓颉庙报厅前,汉礼祭拜仓颉现场。(西部网赵昊摄)

      仓颉庙历史悠久,是一座以元、明、清风格为主的建筑,坐北向南,四周土墙环围。地处陕西省渭南市白水县城东北35公里处史官乡境内,是为纪念文字始祖仓颉所建,创建年代不详,但据《仓颉庙碑》记载,迄今已有2000多年的历史。

      (西部网赵昊摄)

      作为中国唯一仅存的纪念文字发明创造的庙宇,仓颉庙于2001年6月被国务院列为全国重点文物保护单位,是中国同类遗迹中唯一的全国重点文物保护单位,也是唯一兼有红色文化的单位,西北野战军指挥部旧址就位于仓颉庙内。

      庙内还有诸多珍贵的古碑藏于各处,其中《仓圣鸟迹书碑》尤为特别,因为其上所镌28个象形文字,正是当年仓颉所造形象文字的原形,分别是“戊己甲乙,居首共有,所止列世,式气光明,左互乂家,受赤水尊,戈矛斧芾”,据解析,这记述了黄帝和炎帝联合打败蚩尤及庆祝胜利的过程。

      《仓圣鸟迹书碑》。看看你能认识多少?(西部网赵昊摄)

      仓颉庙内40多棵古柏至今虽树龄已逾千年,却依然郁郁葱葱,被专家誉为“绿色国宝,活着的文物",为中国三大古柏群之一。

      庙内古柏“孔屏柏”。(李婉怡摄)(记者李婉)

    来源:(东方网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志