您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
追寻古芮迷踪!一起走进韩城梁带村芮国遗址博物馆
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-04 14:33:00    来源:长城网  编辑:欧阳百惠    作者:李丹

【专题】"清明祭初祖 文脉传华夏"2019全国网络媒体主题采访活动

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      长城网4月3日讯(记者李丹)4月3日, “清明祭初祖文脉传华夏”网络主题活动走进韩城梁带村芮国遗址博物馆。

      “清明祭初祖文脉传华夏”网络主题活动走进韩城梁带村芮国遗址博物馆。

      梁带村芮国遗址位于陕西省韩城市西庄镇,为两周之际古芮国遗址,以规模大、保存完好、出土文物数量多、等级高,为陕西继秦兵马俑、汉阳陵之后又一重大考古发现,2005年被评为“全国十大考古新发现”,2006年被国务院确定为“全国重点文物保护单位”,芮国遗址的发现是两周考古的重要收获,对周代封国史、礼乐制度、艺术史和科技成就的研究产生深远的影响,并对系统研究芮国历史有重要的价值。

      2004年10月至2005年初,经国家文物局批准,陕西省、渭南市及韩城市文物部门联合组队在梁带村开展了大规模考古调查、勘探和抢救性发掘,在东西长600米、南北宽550米,总面积约33万平方米的范围里,共发现两周墓葬1300余座,车马坑64座,通过对七座诸侯级大墓及百余座中小型墓葬进行抢救性发掘,取得了世人震惊的丰硕成果,共出土金器、玉器、青铜器、象牙器等各类文物2万余件(组),仅珍贵文物就有3千余件(组),其中国内首次重大发现的文物70多件(组),包括我国两周时期最早的俑、金韘、纯金剑鞘、青铜錞于、龙形镂空金环……更有5000年前红山文化代表——玉猪龙等改写中国历史记载的“国家宝藏”。

      梁带村芮国遗址出土的玉猪龙。

      梁带村芮国遗址出土的青铜器。

      梁带村芮国遗址出土的青铜器。

      梁带村芮国遗址出土的青铜器。

      梁带村芮国遗址出土的金器。

      为更好地保护和传承芮国遗址文化遗产,在遗址西侧建设芮国遗址博物馆。博物馆主体建筑风格是对芮姜夫人墓中出土的镂空方盒造型进行提炼,融合现代元素,庄严凝重,气势恢宏使整座博物馆具有一种浓郁的西周文化特色。

      穿透历史烟尘,拨开匆匆光影。虽然,雕栏玉砌与盛世繁华早已不再,虽然芮国只经历了西周晚期、春秋早期的短短200余年,但其灿烂的文明与文化,仿佛就像眼前的一砖一瓦,一器一具,讲述着两周时期最后的辉煌与没落,也为我们这一代人讲述着故国犹在,山河破碎的芮国传奇。

    来源:(长城网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志