您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
司马迁祠墓:司马迁之名与大河永流 其祠墓可与龙门并古
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-04 14:33:00    来源:人民网-文化频道  编辑:欧阳百惠    作者:韦衍行

【专题】"清明祭初祖 文脉传华夏"2019全国网络媒体主题采访活动

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      司马迁青铜像

      人民网韩城4月3日电(韦衍行)“关中文物最韩城。”4月3日清晨,“清明祭初祖文脉传华夏”网络主题活动采访团一行来到坐落于韩城的司马迁祠和墓。祠墓建筑群东濒黄河,西枕梁山,山河映带,气势磅礴。北魏郦道元《水经注·河水四》中记载:“永嘉四年,汉阳太守殷济瞻仰遗文,大其功德,遂建石室,立碑树桓。”可见司马迁祠从修建至今,已经经历了千百余载的风风雨雨。

      沿着缓坡徐徐前进,经过了高悬着“汉太史司马祠”的木牌坊,出现在采访团眼前的是一条陡峭的司马古道。沿着这条有三千年历史的古道迤逦而上,穿过山门和砖砌牌坊,“太史祠”三个潇洒苍劲的大字映入眼帘,这里便是司马迁祠院的主体建筑。拾级而上,刚好九十九级。

      司马迁祠台阶(主办方供图)

      祠内环境清幽,碑石林立,多为宋、金、元、明、清各代碑记和名人凭吊吟咏之作。而郭沫若于1958年春为司马迁祠题诗碑记令人格外注目:“龙门有灵秀,钟毓人中龙。学殖空前富,文章旷代雄。怜才膺斧铖,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”

      祠院后是司马迁墓,用青砖裹砌为圆形,墓顶有古柏,枝干苍劲。据介绍,为什么要在墓顶种一棵柏树?讲解员告诉大家,据《周礼》记载,古时候有种叫做"魍象"的怪物,会吃掉亡故人的肝脑,但却害怕柏树的气味。为了保护故去的人,人们才会选择种植柏树。

      司马迁,字子长,西汉冯翊夏阳(陕西韩城市)人,著有我国第一部纪传体通史《史记》,被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚。”更通晓天文、历法,主修《太初历》,以其在我国学术上的崇高地位和光辉建树令后人敬仰。

      采访团中不乏热爱读史之人,来自山东的一位记者领略过司马迁祠的魅力后,感叹真是不虚此行。“司马迁祠和'司马迁精神'相得益彰。陕西的历史底蕴非常丰厚,因而对游客的要求很高。来陕旅游的人一定要提前做好功课,要不然会跟不上节奏。”

    来源:(人民网-文化频道)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志