您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
穿汉服认汉字 全国50余家网媒走进白水仓颉庙探寻汉字之源
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-04 11:37:26    来源:西部网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【专题】"清明祭初祖 文脉传华夏"2019全国网络媒体主题采访活动

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      全国50余家网络媒体的采编人员深入仓颉庙探寻汉字之源。

      陕西师范大学副教授王伟现场讲授汉字的由来。

      西部网讯(记者凌旎赵昊刘望)4月2日,由陕西省委网信办、陕西省祭陵办共同主办的2019年“清明祭初祖文脉传华夏”网络主题活动走进仓颉庙所在地陕西省白水县。来自全国50余家网络媒体的采编人员深入仓颉庙探寻汉字之源,感受汉字精髓。

      50余家媒体到访仓颉庙了解中华文字演变

      媒体团来到仓颉庙祭拜仓颉参观碑林,同时还了解了白水苹果、白水杜康酒及当地经济社会近年发展情况。在仓颉庙大殿前,大家首先听取陕西师范大学文学院副教授王伟解读仓颉及仓颉造字的历史溯源。随后在报厅前,部分采编人员体验穿汉服,按汉礼祭拜仓颉。对于这样有趣的体验,各媒体采编人员有进行直播,有的发送微博、微信等,现场报道了活动过程。

      部分采编人员体验穿汉服,按汉礼祭拜仓颉。

      三秦网编辑张宸豪参观完仓颉庙后非常兴奋,他说,这次采访不光让他感受到了汉服的魅力,更在白水县和陕师大专家学者的指导下,进一步了解了汉字的诞生、发展和定型,让他进一步感受到了中华文明的悠久历史和灿烂传承,“感谢当地的乡亲为我们保留了这样宝贵的遗产,让我们能够了解历史溯源文明。”

      白水县县委宣传部部长刘杰说,同一纬度,同一山脉,一边是桥山黄帝陵,一边是白水仓颉庙。全国40余处仓颉遗迹中,白水是唯一一个将黄帝与仓颉联系起来的。“千百年来,每年的清明和谷雨时节,两地都要举行祭拜活动。这次网络主题活动进一步拉近了黄帝与仓颉的距离,开启了君臣之间对话的新篇章,这对于更好传承华夏文明具有重要意义。”

      工作人员向到访媒体人员讲解仓颉的历史典故。

      仓颉庙至少有2000年历史碑刻释义炎黄打败蚩尤

      白水县位于陕西省东北部,是连结关中与陕北的枢纽。全县总面积986.6平方公里,耕地面积72万亩,辖7镇1办,总人口30万。白水县因境内白水河得名,建制距今2300余年,素有“四圣故里”之美誉——除了仓颉造字开华夏文化之先河外,杜康造酒始中华酿酒之滥觞,雷公造碗执中国陶瓷之牛耳,蔡伦造纸创世界文明之传承。

      境内有各类古遗址、古战场40余处,其中仓颉庙是国内现存唯一集庙、墓、碑、书、柏五位于一体的国家级重点文物保护单位,仓颉庙位于陕西渭南市白水县城东北35公里处的史官乡境内,南临洛河水,北屏黄龙山,占地17亩,是为了纪念文字始祖仓颉而建,是国内唯一仅存的纪念文字发明创造的庙宇,年代不详。

      据《仓颉庙碑》记载,延熹五年(162年)已颇具规模,已有2000多年的历史。现存为一组以元、明、清风格为主的建筑。庙内48棵古柏与山东曲阜孔庙古柏群、黄帝陵古柏群并称“中国三大古庙古柏群”。

      庙内现存古碑18通,碑石《仓圣鸟迹书碑》上面所镌28个象形文字,是当年仓颉所造形象文字的原形,研究者根据当地民间传说及有关资料,将它析形释义,从释文中可知,这篇鸟迹短文,记述了黄帝和炎帝联合中部和东部诸部落,筹谋与蚩尤开战,一举打败蚩尤及庆祝胜利的过程。

    来源:(西部网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志