您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
充气蹦床怎样才能不再“弱不禁风”
http://www.jxnews.com.cn   2019-04-02 10:44:31    来源:检察日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      充气蹦床怎样才能不再“弱不禁风”

      党小学

      3月31日,河南省虞城县田庙乡万亩梨园游览区内,一充气蹦蹦床被“尘卷风”卷入空中,造成2名儿童死亡、1名儿童重伤、17名儿童和2名成年人轻伤(4月1日《大河报》)。

      看了一段网上的视频,现场尘土飞扬,蹦床在空中翻转,场面吓人。气象学上将这种小旋风叫尘卷风,虽然短短几分钟时间,但带来的破坏严重,导致两死多伤后果,给死亡儿童家庭带来沉痛悲伤。事发后,当地政府及时采取措施救治,并安排心理疏导,目前正在妥善处理相关事宜。

      在很多人看来,晴好的天气未见刮风迹象,尘卷风瞬间而起不可预料,这是一起不可抗力的意外事件。安全管理上有著名的“海因法则”,说330起隐患必然要发生一起重大事故。那么,这起事故背后是否存在人为隐患因素就值得追问,只有弄清事故的真正原因,才能防范类似悲剧重演。

      一者,蹦床属于充气游乐设施,设施大且轻巧,经常看到一些蹦床压几块砖或用绳子简单固定,或摆放在地面上就开始经营,即便是儿童在上面玩耍也不会增加多少重量,能否经得起风刮令人担心。此次事故中的蹦床是否按照国家《游乐设施安全规范》进行了必要的固定?二者,万亩梨园游览区正值开花观赏期,在这里开设游乐场所的经营者是否已取得经营许可?如果没有、就是个草台班子,安全问题何以保障?三者,在游客众多的游览场所,文化旅游、市场监管、安监等部门是否发现游览区存在安全隐患、是否依法及时进行监管?四者,游览主办方是否采取必要的安全措施并尽到安全保障义务?

      提出这些疑问,根本目的是查找发生问题的根源,吸取血的教训,杜绝事故漏洞,意图不在追究责任——但该追究责任时必须追究,毕竟两名儿童鲜活的生命逝去。期待调查结果公布,并依法依规处理,抚平伤者的悲痛。

      近年来,充气游乐设施受到欢迎,公园景区、游乐场所、广场等随处可见,但意外事故、人身伤害等时有发生。2016年3月,郑州一充气蹦床被风刮到麦田致40多名儿童摔伤一人身亡;2018年5月,福建泉州一充气游乐设施被大风刮倒致一名男童死亡两人受伤,广西、山东、山西、上海、浙江等多地近年都发生过此类事故。在国外,类似悲剧也多有发生。据美国消费品安全委员会对1997年至2006年间发生的充气式游乐设施伤害事件统计,每年发生事故1000至5000例不等。

      儿童是家庭的牵挂,安全是生命的底线。由于充气蹦床等属于小型儿童娱乐设施,不属于高空高速游乐设施,不在特种设备安全法监管范围。正是基于对充气游乐设施安全性的担心,国家市场监督管理总局等部门发布了《充气式游乐设施安全规范》,并将于2019年7月1日实施。该规范对设施的锚固和压载系统提出明确要求,如锚固点及其组件应至少承受1600N的拉力。该规范的出台,将使相关领域管理有法可依。当然,也需要经营者严格执行,更需要监管者加强监管,否则再高的标准也不能保证游乐设施不被刮上天。

    来源:(检察日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志