您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
“清明祭初祖 文脉传华夏”网络主题活动启动
//www.jxnews.com.cn   2019-04-01 15:58:04    来源:环球网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

"清明祭初祖 文脉传华夏"2019全国网络媒体主题采访活动

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      陕西省委网信办主任鲍永能,陕西省祭陵办主任孟中华,陕西省教育厅副厅长赵昶葆等共同开启“清明祭初祖文脉传华夏”书卷

      【环球网报道记者刘婕】4月1日上午,由陕西省委网信办、陕西省祭陵办共同主办的2019年“清明祭初祖文脉传华夏”网络主题活动在西安碑林博物馆启动,全国50余家网络媒体的采编人员将从这里开始寻访三秦大地,共同缅怀中华民族人文初祖——黄帝,感受中华上下五千年的文化底蕴,赓续中华文明之“脉”,筑牢文化自信之“基”。

      陕西省委网信办主任鲍永能在活动启动仪式上致辞

      鲍永能说,党的十九大以来,“一带一路”倡议再次将陕西推到了向西开放的前沿位置,成为中国对外开放的重要门户。当前,陕西省委省政府按照党中央的重要指示精神,落实“五个扎实”,践行“五新战略”,大力发展“三个经济”,在决胜全面建成小康社会的征程上奋勇前进。

      鲍永能指出,希望参与记者能践行“四力”教育实践要求,努力提升脚力、眼力、脑力、笔力。把镜头和笔尖对准普通群众、对准基层一线,用心倾听历史回响、发现陕西之美,感受中华民族历史文化的无穷魅力,发现新中国成立以来陕西发展的巨大成就,体悟改革开放以来三秦百姓的幸福生活,反映新时代陕西奋力追赶超越的生动实践,把中华民族优秀文化讲精彩、传出去。

      黄帝陵文化园区党工委书记、管委会主任、陕西省祭陵办主任、黄陵县委书记孟中华介绍己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼有关情况

      本次典礼由陕西省政府、国务院台办、国务院侨办、中国侨联主办,4月5日(清明节)九时五十分在黄陵县桥山祭祀广场隆重举行。今年公祭典礼在以往的基础上进行了较大提升,典礼仪程前增加了“典前序礼”环节,典礼仪程新增了“唱黄帝颂”“种植桥山柏”,强化了“龙飞华夏”仪式,表达中华儿女对轩辕黄帝的无比崇敬与感恩,表明中华民族追根溯源的文化认同。

      西安美术学院党委书记王家春向采访团赠送“黄帝”主题书画作品

      王家春说,公祭轩辕黄帝不仅是对我们人文初祖的追思,更是在传承我们5000年的中华传统文化。

      接下来的五天,采访团将从十三朝古都西安出发,途经“字圣”故里渭南,触摸中华古老文字;走进“史圣”故里韩城,探寻中华历史文脉;奔赴革命圣地延安,学习传承革命精神;最后到达黄帝陵,现场报道己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼,在庄严祭祖的仪式中培根铸魂。

    来源:(环球网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志