您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
铁路部门回应“高铁救人被征询医师证”:感谢医生善举 就不当行为致歉
http://www.jxnews.com.cn   2019-03-20 08:08:34    来源:新华网  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,有微信公众号载文及网民发帖称,一名陈姓医生在高铁上帮助救治一名生病乘客,救人之举完成后其被要求提供医师证。这起事件引发网民热议后,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段19日发出“致歉说明”,向积极参与救治的医生及广大医务工作者致歉,并表示将进一步规范应急处置流程,努力改进服务工作。陈医生表示,已收到致歉,此事是沟通不畅所致,以后还会继续做好事。

      针对此起事件,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段回应表示,经调查,3月17日,由柳州开往南宁东的动车D3563次3号车厢一名男性旅客突发疾病,列车工作人员紧急通过广播寻医,陈医生听到广播后第一时间赶到现场,对旅客进行积极救治,旅客转危为安。

      据铁路部门介绍,期间,为了留存与救治相关的资料,列车工作人员征询陈医生是否有医师资格证等证件,并对周围旅客、救治过程留下有关文字及影音资料。出示医师资格证并非规定的程序,留存联系方式和现场救治情况主要是便于后续医院更好地救治。

      就网民热议的紧急救治缘何需要提供证件并留资问题,铁路部门回应记者称,此次操作流程并非针对医务人员本身,而是根据日常应急处理要求来做的,包括检查乘务人员应急服务是否规范等。南宁客运段表示:“在此起事件的处置过程中,列车工作人员未向陈医生做好沟通解释,造成了误解,在社会上产生了不良影响,反映出我们对突发状况考虑不周、处置方式欠妥的问题。对此,我们向积极参与救治的医生及广大医务工作者致歉!铁路部门对及时施以援手的陈医生及所属医院表示诚挚的谢意,并对长期以来在铁路车站、列车上积极救治突发疾病旅客的广大医务工作者表示衷心感谢。”

      参与救治的陈医生向记者回忆说,当时列车员的态度很好,只是按照流程在处置,列车员还通过短信和电话联系她说明情况并表示歉意。“当时没想那么多,关键时刻给予病人相应救助是一个医生的本能。铁路方面已有相关负责人跟我联系,表示将登门道歉。”陈医生表示,回到单位后自己就投入工作中了,19日上午还在医院进行了一场手术。“以后遇到这种事,自己还是会毫不犹豫地去给病人力所能及的帮助。”

      自治区卫生健康委相关处室负责人表示,陈医生在动车上积极参与乘客急救,表现出一位医务工作者应有的职业素养。这种发扬人道主义和救死扶伤精神、保护人民健康的行为,符合执业医师法等相关法规,值得表扬和肯定。“希望全自治区医务工作者向陈医生学习,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,为保障人民群众身心健康做出应有的贡献。”

    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志