您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
柴达木盆地深处的致富带头人:带更多的乡亲致富
http://www.jxnews.com.cn   2019-03-19 14:45:05    来源:中国新闻网  编辑:付婷    作者:孙睿惠海珍

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      作者孙睿惠海珍

      “穷则独善其身,达则兼济天下”。在张廷平看来,作为柴达木盆地深处的青海省海西州格尔木市郭勒木德镇东村的一员,尽己所能,为家乡的一方水土及父老乡亲做点事是自己的一种责任和担当。

      张廷平出生在郭勒木德镇东村一个农民家庭,作为家中的男子,自然也是主要的劳动力。他从小就跟着父母在地里耕地、劳作,这些经历让他感受到农民生活的艰辛。后来父亲做起建筑生意,他就跟着父亲走南闯北。同许多年轻人一样,他在父亲工地上扛水泥、搬砖,吃过不少苦,正是这段刻骨铭心的经历,为他积累了丰富的阅历。

      “当我们的建筑队形成规模后,就开始吸纳村里的劳动力,鼓励一些经济条件比较好的人买机械跟着我们干。东村只要是出去打工的人基本都跟着我们干过。那时候,不少村民跟着我们都赚到了钱。”张延平说。

      从负债累累到成立专业建筑队带领村民致富,从建筑转行做餐饮老板,张延平的创业故事在当地成为佳话。

      2017年3月,张延平通过考察项目、加盟餐饮公司、装修餐厅、学技术,当年10月,成功开起了餐饮店。由于他诚信经营,餐厅生意也越来越红火。

      看着张延平的餐厅门口每天车水马龙,一些村民也开始选择在其周围开餐厅、办工作室,生意也都还不错。

      张廷平餐厅里的服务员、厨傅都是东村的村民,每个月有3000余元的收入,寒暑假也收放假的大学生。“我小时候就跟着父母吃苦,我希望这些大学生能自己出来赚钱,才能体会父母的不易,也更珍惜校园时光。”张廷平说。

      餐饮店员工莫自兰对记者说:“我以前就在家里带孩子,家里收入就靠孩子父亲一个人打工养家。后来听说店里需要一个做花卷的师傅,我就来试一试。没想到做馍馍也能赚钱,这份工作给我了很大自信。”莫自兰说,孩子寒假期间也在这打工,娘俩一个月就有6000多元钱的收入,家里生活质量也提高了不少。

      一直以来,东村的活动,张廷平都是尽己所能给予帮助,村里搭建老年活动室,连续五年组织社火,重阳节给村里老人过节……张廷平都是捐钱出力。满怀乡土深情的张廷平成为了东村致富的“领头雁”,每当说起张延平一家,很多村民都竖起大拇指。

      东村第一书记王保卫说:“张延平对村里的各项活动他们都积极支持。张廷平家开的饭店,不仅吸纳了村里的劳动力,还带动了村的经济发展。”

      当说起以后的打算,张延平说:“我就想着把我们的餐饮打造成东村的一张名片,让更多人来品尝我们村里的美味,带动更多的乡亲走上致富的道路。”(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志