您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
鸟类楼顶住湖中玩 你们为啥爱串门?
http://www.jxnews.com.cn   2019-03-18 17:17:15    来源:北京晚报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      楼顶住湖中玩你们为啥爱串门?

      专家分析这说明北京生态环境越来越好更加适合鸟类栖息

      “大雁在楼顶上栖息,还是第一次看到呢!”京鹤大厦楼顶上,一群外表好像大雁的鸟引起了大家关注。而在北京展览馆后湖,6对鸳鸯也来“串门儿”。它们的到来,不但让人感觉到春的生机,也说明北京生态环境越来越好。

      “大雁”安家大厦楼顶

      “最多的时候有6只呢!”庞先生家住甘家口8号院,邻近京鹤大厦。近一个月来,他观察到在大厦楼顶上,来了一群外形类似大雁的鸟安家,这样的情况还是头一次见。

      昨天一早,记者来到庞先生家想一睹真容时,“大雁”却出门了。庞先生描述,这些鸟外表有点像鸭子,也有点像大雁,脖子长,个头很大。大约一个月前,有两只在楼顶安顿下来,甚至住进了楼顶的排风口。“估计是排风口有热气,能让它们避寒。”最近几天,陆续来“投奔亲戚”的鸟儿更多了,早上7点到9点最为集中,随后便会成群结队去嬉戏觅食,直到晚上才回来。

      鸳鸯常来湖上“串门儿”

      无独有偶。近日,北京展览馆后湖水面上有6对鸳鸯“安家”,它们时而比翼齐飞,时而俯身戏水。

      昨天下午,记者在北展剧场对面的河岸上,看到了正在嬉戏的鸳鸯。它们三三两两在水闸附近游弋,脸朝向上游。如此一来,流水就像传送带一般,把食物送到了它们嘴边。负责河道清洁的师傅告诉记者,鸳鸯们来了半个多月了。这几年每年开春,都会有鸳鸯来“串门儿”。他们负责的这条河叫南长河,是与动物园的水系连成一体的,所以他们猜测,这些鸳鸯有可能是从动物园来此溜达的。

      生态环境越来越好

      为啥现在鸟儿们都爱“串门儿”?北京黑豹野生动物保护站站长李理分析,“串门儿”之说虽不是百分百的严谨,但这些鸟类的光顾,说明北京生态环境在不断改善,鸟类栖息地质量逐年提高。

      李理在看过庞先生所拍的“大雁”后说,从体态上判断,在京鹤大厦楼顶上停留的八成是赤麻鸭,属雁鸭类。至于为何会停留在楼顶,李理分析,最可能的情况是,这些赤麻鸭并不是野生的。如果是野生,迁徙过程中一般会绕开城市中心,虽然体力不支时它们会在小岛或建筑上休整,但时间都比较短。它们敢于在楼顶上长时间停留,说明是对城市建筑司空见惯的。有可能是动物园的赤麻鸭暂时光顾,晚上在这里休整,白天再到动物园、玉渊潭公园等地觅食。

      北展后湖虽然毗邻动物园,但栖息在这里的鸳鸯却可能是野生的。虽然同样有迁徙的习性,但鸳鸯与多数迁徙鸟类不同,它们不爱绕路,会直接穿过城市中心,一旦发现有适合休养生息的水系,便会安顿下来。“北京城中很多公园有鸳鸯,基本都是来串门的。”本报记者景一鸣

    来源:(北京晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志