您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【代表通道】民营企业未来要靠创新 做实体经济要有定力
http://www.jxnews.com.cn   2019-03-15 16:21:54    来源:央视网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【专题】新时代 新征程 新作为——2019全国两会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      

      央视网消息:3月15日上午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行闭幕会。会议开始前,部分代表在“代表通道”接受了采访。来自民营企业的代表,就民营企业如何高质量发展谈了自己的看法。

      民营企业未来要靠创新驱动

      全国人大代表崔根良说,民营企业过去靠的是拼劲、闯劲,未来要靠创新驱动。

      全国人大代表崔根良:民营企业要做强,必须要瞄准世界前沿的技术,必须掌握自主可控的核心技术和自主知识产权。我认为我们要靠科技创新的力量,有了这个“杀手锏”,我们才能在全球的市场竞争当中不怕别人“卡脖子”。企业要做大,必须要清楚市场定位,要让中国的质量做到让世界放心,把中国的品牌做到世界认可。

      实现高质量发展必须转型升级

      全国人大代表汤亮认为,民营企业要实现高质量发展,就必须迈过转型升级这道坎。

      全国人大代表汤亮:我认为转型是手段,升级是目标。转型不是转行,而是对主业的一个深耕。把转型理解为转行,什么赚钱就去干什么,这样失败的例子举不胜举。

      汤亮说,制造业是国民经济中的一块基石,如果在科技创新上没有“一招鲜”是要被淘汰的。

      互联网未来:5G+AI+物联网

      5G是今年两会的热点话题。在谈到5G会给实体经济带来怎样的发展时,全国人大代表雷军说,他非常认可“5G+AI+物联网”是下一代超级互联网的说法。

      全国人大代表雷军:5G+在物联网领域,比如说智能家居、车联网、无人驾驶,这些领域都有广阔的前景,而且在智慧城市、智慧医疗、智慧农村方面也都非常有前景。

      雷军说,为了推动科技创新,他今年还准备了一个推动商业航天立法的议案。

      全国人大代表雷军:航天是整个高科技的制高点。我觉得中国是航天大国,我们要加速航天法的立法,要利用民营经济的体制、机制的优势,加快科技创新。

      加大研发中国品牌会获得世界认可

      在谈到实体经济发展时,全国人大代表丁世忠说,做实体经济非常不容易,所以一定要有定力,做好了就很有价值,他跟大家分享一个小故事。

      全国人大代表丁世忠:2008年北京开奥运会,那天我坐在鸟巢里面,内心充满遗憾。因为作为一个中国体育用品品牌,我们没有能力赞助中国代表团,但是这个遗憾在去年我们实现了,我们赞助了北京2022年冬季奥运会。

      丁世忠说,只要树好品牌,舍得研发投入,中国企业也能生产出受全球消费者认同的产品。

      全国人大代表丁世忠:因为中国有一批和我一样有使命的企业家,有能力去做一家世界级的公司,因为我们遇上了这个伟大的时代,所以大家要对中国品牌有信心,对中国民营企业有信心。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志