您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【两会经济话题】深耕国内市场 释放内需潜力
http://www.jxnews.com.cn   2019-03-15 16:21:05    来源:经济日报  编辑:欧阳百惠    作者:陈 静 刘 瑾

【专题】新时代 新征程 新作为——2019全国两会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今年政府工作报告中提出“促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。”在代表和委员们看来,想要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力,就要一手抓消费,一手抓投资,找准“发力点”,为经济平稳运行提供有力支撑。

       瞄准“痛点”对接供需

      “挖潜”内需,首先要瞄准公众的需求“痛点”,多渠道增加优质产品和服务供给。在代表委员们看来,养老和婴幼儿照护两大服务方向正是这样的切入点。

      “当前,我国人口老龄化趋势明显,养老服务人员缺口较大。”全国政协委员、中国中医科学院望京医院肛肠科主任安阿玥表示,“我建议对养老专项人才采用‘边学边用’模式进行培养,学用结合,并鼓励高等院校、职业院校等设养老教育专业,全国统一认证。”

      而在全国人大代表、广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平看来,养老服务业的提升还在于业态的创新。“广州已在多个老城区开始布局社区嵌入式养老机构,帮助社区老人在家门口实现养老。建议由政府提供场地,让社会资本更多进入这一领域,并给予更多优惠政策扶持。”

      在实施全面两孩政策后,对婴幼儿照护的需求同样增长迅猛。“除了加快发展幼儿托育服务业外,家庭抚育也十分重要。”全国政协委员、北京师范大学教育学部教授刘焱认为,0岁至3岁是婴幼儿成长的关键时期,父母的照顾、陪伴具有重要意义。各方应加大对家庭提供帮助和支持。例如,延长母亲产假、增加父亲育儿假等。

       发力创新夯实基础

      购置一部新能源汽车、带着全家去旅游、在网上选购自己心仪的商品……“新消费”同样是内需市场挖潜的重点,在代表委员们看来,为消费赋予新的内容和形式,首先要关注消费者体验,把基础夯实。

      “拿新能源汽车来说,想要推广还须加快完善基础设施建设,解决充电难问题。”全国人大代表、广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪表示,“一方面要继续发展快速充电技术,另一方面要完善充电桩布局,解决私人充电桩安装难题。”

      “‘一部手机游云南’的手机应用已成为云南提升旅游体验的突破口。”全国人大代表、云南省省长阮成发介绍,“在这个应用上,全省91个景区可以刷脸入园,省内15个机场可以刷脸登机,游客能找到2.3万个智慧厕所和441个景区智慧停车场。”

      “我们合作社的珍珠石榴和番石榴六成以上都通过互联网直接销售。”电子商务对消费的拉动,让全国人大代表、广东省高州市果留香石榴专业合作社社长温锦玲颇为感慨,但她认为,销售鲜果只是第一步。鲜果销售有季节性,下一步还应在农村建立更多大型农产品加工基地,提升农产品销售的附加值。

       有效投资补齐短板

      在代表委员们看来,合理扩大有效投资,紧扣国家发展战略,加快实施重点项目,这不仅是在释放内需潜力,补齐基础设施建设“短板”,也在为经济转型发展不断注入新的能量。

      全国人大代表、中国铁路总公司总经理陆东福表示,今年铁路投资8000亿元,要优质高效地完成,其中重要的任务之一正是精准发力补短板。“我们要聚焦干线通道、大宗货运公转铁、综合交通枢纽配套等路网短板项目,高质量推进项目前期工作。加快物流基地、集疏港铁路项目建设和铁路物流园区等设施设备的升级改造,畅通多式联运铁路‘前后一公里’,优化路网结构,提高货运服务质量。”

      “今年中央预算内投资安排5776亿,比去年增加400亿。怎么用好用活,用出连锁效应、杠杆效应和乘数效应,非常关键。”全国政协委员、浙江大学副校长罗卫东认为,要把有限的资金投向产业连锁度最高、对中国经济高质量发展支撑性最强的领域,比如加强信息基础设施建设。“还要创新投资体制机制,加快军民融合、混合经济的探索,推广政府采购,让政府投资的效率达到最大化。”(经济日报-中国经济网记者陈 静刘 瑾)

    来源:(经济日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志